お知らせ

ビタガーデン会員限定の料理教室の模様を公開!!

今回はビタガーデン会員の方に対して、特別に無料で料理教室を開催しました!

↓↓↓ビタガーデンについてはこちらを御覧ください↓↓↓

ビタガーデンはビタクラフトを楽しく有意義に使っていただくための交流サイトです。

ビタガーデン

ビタガーデンでは会員限定特典が満載の情報を発信し続けます!!
入会費・年会費も無料ですので、まだ会員でない方はぜひご登録ください。

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12月9日(金)に梅田阪急ターミナルビル7階「辻クッキング梅田校」で
行われた料理教室の様子をご紹介します。

今回のレシピのテーマはおせち料理です。

ビタクラフト専属の濱 律子料理講師

料理を教えるのは、ビタクラフト専属の濱 律子料理講師

りんごきんとん  リンゴきんとん

料理教室では、もちろん!ビタクラフトの鍋を使用しての調理です!!
今回の講座で作った「リンゴきんとん」では、

無水調理を体験し、

「色が鮮やか!」

「野菜本来の旨味がでてる!」

「調味料が少しでいい!」
と大好評でした!!

ビタクラフトの無水調理を実体験すると以下の理由がよくわかります。

お湯を沸騰させる必要もなく熱効率がとても良いので、

調理時間が約1/3に!  光熱費が約1/4に! ⇒ 省エネ!

これらを実感した方々から、感嘆の声をたくさん頂きました。

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お申し込み多数で、非常に多くの方にご出席いただきましたが、
教室は和やかな雰囲気で進行し、皆さん笑顔で納得されたご様子で料理を楽しまれておりました。

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油を使わなくても肉にある素材の油だけで調理ができる無油調理もビタクラフトの特徴です。

余分な油を使わないので、手軽にカロリーを抑えられてヘルシー!!

メニュー

<今回作った「おせち料理」のメニュー>

◆西京焼き(無油調理でふっくらしっとり焼き魚)

◆伊達巻き(ふんわり卵料理)

◆リンゴきんとん(野菜の旨味を引き立てる無水調理)

◆野菜のお煮しめ(調味料半分にしても美味しい煮もの)

◆ふっくら白ごはん(簡単かまど炊き)

◆黒豆(少ない煮汁でふっくらな仕上がり)※試食のみ

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今後もビタガーデン会員限定特典の料理教室を開催させていただきます。
詳しくはビタガーデン・料理教室情報を御覧ください。

 

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10月6日(木)に帝国ホテル東京にて、ビタクラフトと武庫川女子大学国際健康開発研究所の

共同記者発表会、実演試食パーティを開催しました!

 

共同記者発表会では、

ビタクラフトジャパン株式会社 代表取締役 井村 守から

ビタクラフトが「病気を予防する鍋」であることの理由などが語られ、

 

WHO(世界保健機関)の協力を得て、世界25カ国61地域で食事と健康・寿命の関係について

27年以上研究されている武庫川女子大学教授 国際健康開発研究所長 家森幸男先生から、

野菜摂取と健康の関係、さらに調理器具や調理法の工夫によって、より効率よく野菜の栄養素

を摂取することが人体にどのような影響を及ぼすかの研究結果の発表がありました。

(武庫川女子大学国際健康開発研究所と京都大学人間・環境学研究学科での共同研究)

 

野菜を全面多層構造のビタクラフトで無水調理すれば、一般的な鍋で調理したものより

ビタミンやカリウムの損失を抑えて吸収を促進するため、動脈硬化等の原因である酸化LDL

が減少できることがわかったのです。

動脈硬化をはじめとした生活習慣病は調理器具と調理方法を変えることで予防することができます。

 

 

実演試食パーティでは、

健康、美を追求し、ベジタブル&フルーツマスターの資格も取得している長谷川理恵さん

「日本橋ゆかり」料理長の野永喜三夫さん、野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」および

「野菜寿司ポタジエ」のグランシェフ柿沢安耶さんをゲストに迎え、トークショーを行いました!

 

 

 

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また、帝国ホテル東京のシェフ、野永喜三夫さん、柿沢安耶さんがビタクラフトを使用した

オリジナル料理をご参加いただいたみなさんに味わっていただきました!!

 

 

 

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たくさんの方にご参加いただき、

共同記者発表会、実演試食パーティは大盛況となりました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

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 8月4日(木)にJR大阪三越伊勢丹B2のフードセミナールームで

行われた、「辻クッキング 大阪ステーション」に

訪問させていただきました。

 

 

 

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講師は辻クッキング大阪ステーションの仲村育子校長。

 

辻学園調理・製菓専門学校を卒業後、辻学園出版事業部に

勤務され、多数の出版書籍の料理制作に携われた後、

家庭料理の学校、辻クッキング心斎橋校の校長代理を経て

2011年5月に開校した辻クッキング大阪ステーションの校長として

お料理の作る楽しさ、食べてもらう楽しさを伝えていらっしゃいます。

 

 

 

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辻クッキングではビタクラフトを使用し、調理を行っています。

今回の講座で作ったかぼちゃのポタージュでは、

「野菜本来の旨味が活かされている!」と大好評!!

 

 

 

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仲村育子校長がお声掛けをされながら、和やかな雰囲気のなか

皆さん笑顔で料理を楽しまれてました!!

 

 

 

 

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辻クッキングにビタクラフトがズラリと並んでいました。 

 

仲村育子校長からは

「ビタクラフトは調理をしていると、熱伝導がとても良いことが

実感でき、肉じゃがなどの煮ものをすると良く分かります!

弱火で、短時間で仕上がることもさることながら、

お野菜が美味しいんです!!」と嬉しいお言葉を頂きました!

 

 

 

 

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    <今回作った「楽しい料理」(洋食)のメニュー>

         ◆シーザーサラダ

         ◆かぼちゃのポタージュ、

         ◆鶏のポワレ バルサミコソース

 

 

 

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辻クッキング大阪ステーションが開かれている、

JR大阪三越伊勢丹B2のフードセミナールームの外観はこちら。

料理教室の雰囲気はアットホームでしたが、

外観は気品が漂っています。

 

 

 

 

 

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~引退することになった79歳のビタクラフト販売員から届いたお手紙~

日本大震災により被災された方々へのお見舞いとともに、皆さまの暮らしの力になりたいという思いを込めて、3月26日(土)の読売新聞(全国版)に、16年前の阪神・淡路大震災の際にお客さまから頂戴した「ロウソクの火で、ご飯が炊けた」というお言葉を掲載させていただきました。

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