新着情報

料理研究家 片桐智子先生のハーバルキッチン!②

ハーブ2.jpg 

 

 今回のハーバルキッチンは"中華薬膳"です。美肌作りに役立つ、カルシウムや

 コラーゲンがいっぱいの鶏ガラスープの取り方から、栄養満点×ハーブスープを

 ご紹介します!

 

 メイン食材に使った、トマトの赤みの色素、リコピンの抗酸化作用は強く、

 βカロチンの2倍!!「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、

 多くの栄養素に富んでいます。

 また、ビタミンHやPなど特殊なビタミンが含まれているので、肌荒れを防ぎ、

  毛細血管を強化し、皮膚に栄養成分を送る作用があります。

 

 

>>使用するハーブ<<

◆シブレット◆

前回でも使われたハーブですが、丈夫で耐寒性もあり、路地や容器、水耕栽培も

容易にできます。

 


<西紅柿蚕花湯(トマトの卵スープ> ~料理研究家 片桐 智子先生考案~

 

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

トマトの卵スープレシピ.pdf 

【材料】  
トマト ・・・・・2個
玉ねぎ ・・・・・1/2個
シブレット ・・・・・10本
干しえび ・・・・・大さじ2
卵 ・・・・・1個

 

スープ ・・・・・6カップ(※)
酒 ・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・小さじ1
こしょう ・・・・・少々
ケチャップ ・・・・・ケチャップ

 


【作り方】
①トマトは皮を湯むきして種を取り、くし型に切る。

 

②玉ねぎは縦に巾1cmに切り、シブレットは飾り用を残して粗切りにする。

 

③干しえびはぬるま湯につけてもどし、酒少々をふっておく。

 

④なべに炒め油を入れて熱し、③の玉ねぎを炒めて①のトマトを加え、
   シブレットを入れてひと混ぜし、③の干しえびとスープを加えて5分程煮る。

 

⑤④に調味料を入れて味を調え、割りほぐした卵を流し入れて火を止める。

 

 

 

<鶏ガラスープの取り方>(※)

【材料】
鶏ガラ・・・・・1羽
長ねぎ(青い部分)・・・・・1本
しょうが・・・・・1かけ

 

【作り方】
①鶏ガラと水3Lをなべに入れてひと煮立ちさせ、この煮汁は捨てて

   周りについたアクをきれいに洗い流す。


②再びなべに鶏ガラと水3Lを入れて火にかけ、ねぎをぶつ切りとしょうがのうす切りを

  加えて、30分から1時間位、途中弱火にして煮る。


③②のねぎとしょうがを取り出し、用途に合わせて使う。