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料理研究家 片桐智子先生のハーバルキッチン!③

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   健康志向が高まる今、"雑穀米"が見直されいます。

   その雑穀米とハーブを組み合わせて、自然の恵みを上手に生かした料理を

   ご紹介します!

  

   ハーブ野菜と呼ばれているものや、庭やベランダで育てているハーブなど、

   日常的に食べることで健康的な食生活が得られますよ。

  

 

>>使用するハーブ<<

 

◆カレンデュラ◆

日本ではキンセンカと呼ばれています。抗酸化力のあるカロチノイド、フラボノイドが豊富。

 

 

◆レモンバーム◆

消化器系の緩和に期待できます。鎮静効果があり、リラックス効果もアリ。

 

 

 

<雑穀米の香草リゾット>       ~料理研究家 片桐 智子先生考案~

 

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存ができます。

雑穀米の香草リゾットレシピ.pdf 

 

【材料】4人分  
雑穀米 ・・・・・2カップ
ブイヨンストック・水(1:1) ・・・・・3カップ
たまねぎ(みじん切り) ・・・・・大さじ1
オリーブ油 ・・・・・大さじ1
白ワイン ・・・・・大さじ1
塩・こしょう ・・・・・適量
イタリアンパセリ ・・・・・適量

 

(下記材料は作り方②に使用)
ナチュラルチーズ ・・・・・100g
白ワイン ・・・・・50cc
ブイヨンストック ・・・・・3カップ
カレンデュラ ・・・・・大さじ2
レモンバーム ・・・・・大さじ1

 


【作り方】
①雑穀米はさっと洗ってそのまま水に浸けて、1時間以上おく。

 

②ナチュラルチーズは、細かく刻んでワインを加えて10分程おき、

   ブイヨンストックにハーブを入れて浸けておく。

 

③鍋を熱してオリーブ油を入れてたまねぎを炒め、

    ①の米を加えて更に炒め、軽く塩・こしょうをする。

 

④③にブイヨンストック・水と白ワインを加えて火にかけ、

   沸騰したら弱火にして30分炊き、10分蒸らす。

 

⑤④に②を加えてひと混ぜし、更に2~3分程火を通して器に盛り、

   イタリアンパセリを散らす。