Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 揚げる > 鶏肉の変り和風揚げ

- 鶏もも肉・・・1/2枚
- しょうが・・・適量
- 焼きのり・・・4〜5枚
- 大葉・・・4〜5枚
- 梅肉・・・大さじ1
- 和辛子 ・・・適量
- 塩・・・適量
- こしょう ・・・適量
- 酒 ・・・少々
- サラダ油 ・・・適量
- ししとう・・・適量
- すだち・・・適量
A- 小麦粉 ・・・100g
- 卵黄・・・1個分
- コーンスターチ・・・30g
- 冷水・・・100cc

- (1)鶏肉は酒をふりかけ、塩、こしょうをしておく。鍋に水2000ccを入れ中火にかけて沸騰したら、鶏肉、しょうがを入れ、フタをして火を止め、25分〜30分間おく。鍋から鶏肉を取り出し、冷ましてからそぎ切りにする。
- (2)Aを合わせて衣を作る。
- (3)(1)の鶏肉の上に和辛子、のりをのせ衣をつける。同じように鶏肉の上に梅肉、大葉をのせ衣をつける。
- (4)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったら(3)を入れて揚げる。ししとうも片面に衣をつけて揚げる。
- (5)器に盛りつけ、すだちを添える。
