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X'masに、マロンショコラ!!

マロンショコラ.jpg

 

       チョコ×マロンの抜群の組み合わせ!

     甘すぎず、味と同時に香りも楽しめる大人なケーキです。

     男性にも喜ばれること請け合い!X'masにぜひ!

 

     ~全面多層のビタクタフトだからできる、鍋で焼くケーキ~

    

 

 

マロンショコラ

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                              マロンショコラレシピ.doc 

 

【材料】  (内径17cmのフライパン鍋使用)

ブラックチョコレ-ト・・・・・100g
無塩バタ-・・・・・40g
卵・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・.70g
生クリーム・・・・・.50g
ココアパウダー・・・・・.40g
薄力粉・・・・・30g
塩・・・・・少々
栗の渋皮煮又は(栗甘露煮)・・・・・.6個

 

 

【下準備】

・鍋の底と側面に型用バター(材料外)を塗り、鍋の底と側面に

 合わせて切ったクッキングシートを敷く。


・渋皮煮は適当な大きさに刻んでおく。

 

 

【作り方】

①薄力粉、ココアパウダー、塩は合わせて2回ふるっておく。

 

②チョコレ-トは2~3㎝位に割りバタ-を入れて湯せんして溶かしておく。

 

③ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え、ハンドミキサー(または泡立て器)

  で泡立てる。もったりするまで泡立てる。  

 

④②に生クリームを加えて、混ぜ合わせ、渋皮煮・①の粉類を加え、

    ゴムベラでざっくり混ぜる。

 

⑤鍋に生地を入れ、フタをして約45分間焼く。

 

⑥表面が乾き、竹串をさしても何もついてこなければ、ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。

 

⑦粉糖(材料外)を全体にふりかけ、切り分ける。