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ビタクラフトで簡単おせちを作りましょう!!

伊達巻き.jpg

          おせち料理には欠かせない、

          おせち料理の大定番!

 

<伊達巻>

【材料】
卵・・・・・3個
魚のすり身(はんぺん)・・・・・30g
大和芋(すりおろし)・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・大さじ2

サラダ油・・・・・適量

(A)以下材料
砂糖・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1/2

 

【作り方】

①ミキサーに魚のすり身、大和芋、卵白2個分を入れて、混ぜ合わせる。

   残りの卵を入れて、さらに混ぜ、(A)を加えて混ぜ合わせる。


②フライパンを中火で温め、サラダ油を全体にひき、

   弱火にして①を流し入れて焼く。(15~18分間)


③上面が乾いたら、竹串でまわりをはずして、鬼すだれの上に焼き目が

   上になるようにおいて巻く。両端を輪ゴムでとめ、冷めたら1.5cm幅に切る。

 

 

 

吹き寄せなます.jpg

 お正月に縁起物として食されるなますを

 少し豪華な吹き寄せに!

 

<吹き寄せなます>

【材料】
むき海老・・・・・100g
しめじ・・・・・1/4袋
ゆりね・・・・・1/2個
みつ葉の軸・・・・・適量
だし汁・・・・・150cc

(A)以下材料 
ゆずの絞り汁・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
みりん・・・・・小さじ2


【作り方】
①鍋に海老、しめじ、ゆりね、みつ葉、水50ccを入れ、

   フタをして中火にかける。蒸気が上がったら、弱火にして3分間加熱する。

   ザルに上げて、水気を切る。


②ボウルに(A)を入れ、粗熱のとれた①を入れて、混ぜ合わせる。