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2011年のお正月は、京風雑煮!

京風雑煮.jpg

 

京風のお雑煮は、白みそ仕立てなので、

金時人参、ほうれん草といった野菜の彩り

一層映えます。そして、お餅が丸餅。

 

最後に柚子の皮を添えれば、爽やかな香り

雑煮の味を引き立たせてくれます。

  

    

 

<京風雑煮>  

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単に

   ダウンロード・データ保存できます。  

                  京風雑煮レシピ.doc                   

【材料】(4人分)

大根 100g
金時人参 1/2本
ほうれん草 1/3束
丸もち 4個
だし汁 700cc
白みそ 80g~100g
柚子の皮(せん切り) 適量

 

【下準備】

・大根、金時人参は皮をむき、短冊切りにする。

 

【作り方】

①鍋に大根、金時人参、水100ccを入れ、フタをして中火にかける。

  蒸気が上がったら、弱火にして3~5分間して茹でる。

 

②ほうれん草はきれいに洗って、水滴がついたまま鍋に入れ、

   フタをして中火にかける。蒸気が上がったら、弱火にして1分間加熱し、

   流水で洗う。4cmに切り揃える。

 

③鍋にだし汁を入れ、中火にかける。沸騰したら、弱火にして白みそを溶く。

 

④フライパンにフタをして温め、弱火にしてクッキングシートを敷き、もちを焼く。

 

⑤お椀に焼きもちをおき、大根、金時人参をもちの上にのせ、ほうれん草をおき、

   ③のだしを注ぐ。最後に柚子の皮を添える。