ビタクラフトと暮らす春の一日 Spring

春の炊き込みごはん:野菜一人あたり摂取量40g、所要時間25分

材料<4人分>

  • 桜の花の塩漬け…適量

  • 桜の葉の塩漬け…数枚
  • 米…2カップ

  • にんじん…50g
  • ごぼう…1/2本

  • こんにゃく…1/4丁
  • 油揚げ…1/2枚
  • <A>
  • 鶏ガラスープ…440cc

  • 淡口しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1

  • みりん…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3

下準備

桜の花、桜の葉の塩漬けは水に漬けて塩抜きする。米は洗ってザルに上げて30分置く。

作り方

  • にんじんは皮をむいて4cm長さの千切りにする。ごぼうは洗ってささがきにする。こんにゃく、油揚げは湯通しして細切りにする。<A>を合わせる。
  • ビタクラフト鍋に米と[1]をいれてフタをして中火にかける。蒸気が上がれば弱火にして10分加熱して10分蒸らす。
  • おにぎりを作って桜の塩漬けを飾る。
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