レシピ一覧
テンプパンでつくるカルボナーラ
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ベーコン
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- 塩
- 適量
【卵ソース】
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 洋風スープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 大さじ3
- 粗びき黒こしょう
- 適量
下準備
- [卵ソース]の材料は卵を割り入れて、溶きほぐしてから他の材料を合わせ、よく混ぜる。
- ベーコンは1cm幅に切る。
作り方
- 別鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティをゆでる。大さじ2~3杯のゆで汁を残しておく。(塩は水の量に対して0.5~1%)
- テンプパンにオリーブオイルとベーコンを入れて加熱し、160~170℃になったらゆでたスパゲッティとゆで汁を加えて混ぜる。
- 火を止めて軽く混ぜ、温度が120℃まで下がったら[卵ソース]を鍋肌からまわし入れ、とろみがつくまで混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょう、パルメザンチーズをふる。