レシピ一覧
テンプパンでつくるパエリア
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- あさり
- 8個
- ムール貝
- 4個
- 海老
- 4尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- パプリカ(赤)
- 1/6個
- ピーマン
- 1個
- ミニトマト
- 6個
- 白ワイン
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、こしょう
- 各適量
- イタリアンパセリ
- 適量
- レモン
- 1/8個
【サフランブイヨン】
- ブイヨン
- 1カップ(水200mLに
固形ブイヨン2/3個を煮溶く)
- サフラン
- 少々
下準備
- ブイヨンにサフランを浸し、サフランブイヨンをつくる。
- あさりは砂抜きをし、ムール貝はひげを取り除く。それぞれ貝と貝をこすりあわせ、よく洗う。
- 海老は殻付きのまま、背ワタを取る。
- にんにくと玉ねぎはみじん切り、パプリカとピーマンは乱切り、ミニトマトはヘタを取る。
作り方
- テンプパンにオリーブオイル小さじ1を入れて加熱し、160~170℃になったらあさりとムール貝を入れて軽く炒める。
白ワインを入れて蓋をし、殻が開き始めたら火を止め、煮汁ごと取り出しておく
- テンプパンにオリーブオイル大さじ1を入れて再び加熱し、160~170℃になったらにんにく、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、海老を入れて軽く塩、こしょうをして、海老の色が変わったら取り出しておく。
- テンプパンを加熱し、160~170℃になったら米を入れて軽く炒め、ミニトマトを加える。
米が少し透き通ってきたら、取り出しておいた貝類(煮汁ごと)、海老、野菜を戻す。サフランブイヨンを入れ、塩、こしょうをして、蓋をする。
- 沸騰したら火力を弱め、100~110℃で約14分加熱する。
- 蓋を開け、110~120℃で1分加熱し、余分な水分をとばす。
- (おこげを付ける場合は、蓋を取り120~130℃で約3分加熱する)
- ちぎったイタリアンパセリを散らして、レモンを絞る。