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テンプパンでつくるハンバーグ

材料(2人分)

牛ひき肉
130g
豚ひき肉
70g
玉ねぎ
1/2個
食パン(6枚切り)
1/3枚
牛乳
大さじ3
溶き卵
1/2個分
塩、こしょう
各少々
ナツメグ
少々
サラダ油
適量

【即席ブラウンソース】

ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
大さじ3

下準備

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 食パンは細かくちぎり、牛乳に浸す。

作り方

  1. テンプパンを170~180℃に温める。
    サラダ油大さじ1と玉ねぎを入れて炒め、取り出して冷ましておく。
  2. ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れよく練り、玉ねぎ、食パン、溶き卵を加えて更に練る。
  3. 手にサラダ油(分量外)を塗り、[2]の1/2量を手に取り、キャッチボールをするように空気を抜き、小判型に形を整え、中央をくぼませる。
  4. テンプパンを170~180℃に温める。サラダ油大さじ1と[3]を並べ入れる。片面に焼き色がついたら裏返して蓋をする。
  5. 火力を弱めてテンプパンの温度が130~140℃になったら7~9分じっくり焼く。焼き色を確認し、竹串を刺して澄んだ汁が出れば、取り出す。
  6. テンプパンの余分な油を拭き取り、ソースの材料を入れて、100~110℃でひと煮立ちさせる。
  7. ハンバーグを器に盛り、ソースをかける。