レシピ一覧
テンプパンでつくるハンバーグ
材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 130g
- 豚ひき肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 食パン(6枚切り)
- 1/3枚
- 牛乳
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1/2個分
- 塩、こしょう
- 各少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 適量
【即席ブラウンソース】
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
下準備
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 食パンは細かくちぎり、牛乳に浸す。
作り方
- テンプパンを170~180℃に温める。
サラダ油大さじ1と玉ねぎを入れて炒め、取り出して冷ましておく。
- ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れよく練り、玉ねぎ、食パン、溶き卵を加えて更に練る。
- 手にサラダ油(分量外)を塗り、[2]の1/2量を手に取り、キャッチボールをするように空気を抜き、小判型に形を整え、中央をくぼませる。
- テンプパンを170~180℃に温める。サラダ油大さじ1と[3]を並べ入れる。片面に焼き色がついたら裏返して蓋をする。
- 火力を弱めてテンプパンの温度が130~140℃になったら7~9分じっくり焼く。焼き色を確認し、竹串を刺して澄んだ汁が出れば、取り出す。
- テンプパンの余分な油を拭き取り、ソースの材料を入れて、100~110℃でひと煮立ちさせる。
- ハンバーグを器に盛り、ソースをかける。