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りんごと紅茶が相性バツグンのバターケーキ!

りんごと紅茶のケーキ.JPG

 

    りんごの甘酸っぱさと紅茶(アールグレー)独特の、

    落ち着きある芳香がとても相性良く感じられるバターケーキです。

    適度な甘さと心地よい香りが味わえるので、

    気分転換したい時に、おすすめ! 

    

 

    ~鍋ひとつで、美味しいケーキが作れる

                  嬉しさ、楽しさをぜひ実感してください~

 

 

 

 

<りんごと紅茶のバターケーキ>

 >>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                                                りんごと紅茶のバターケーキレシピ.doc

 

【材料】 (内径17cmのビタクラフト鍋1台分)

りんご・・・・・1/2個
グラニュー糖・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・大さじ1
無塩バター・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・100g
卵・・・・・1個
卵黄・・・・・1個分
薄力粉・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
紅茶の葉(アールグレー)・・・・・小さじ1・1/2

 

 
【下準備】

・りんごは皮をむき、いちょう切りしておく。
・バターは常温にもどしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、細かくした紅茶の葉を加えて混ぜる。

 


【作り方】

①ビタクラフト鍋にりんご、グラニュー糖大さじ2、レモン汁を入れ、フタをして中火にかける。

  蒸気が上がったら弱火にして3分ほど煮る。

 

②ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでポマード状になるまで、しっかり混ぜあわせる。

  さらにグラニュー糖100gを加えて、ハンドミキサーでしっかり混ぜあわせる。

 

③②が白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜあわせる。

  またさらに、薄力粉・ベーキングパウダーの粉類を加え、ゴムベラで練らないように、

  さっくりと混ぜあわせる。最後に①のりんごの汁気をきって加えて混ぜる。

 

④鍋に③の生地を流し込み、フタをして極弱火で30分間焼く。

 

⑤竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

 

⑥残ったりんごはりんごと紅茶のバターケーキレシピ.docケーキの上に飾る。