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玄米に雑穀を混ぜた、健康ごはん!

玄米雑穀ごはん.jpg    

    

         玄米に雑穀を混ぜることで、さらにミネラル・食物繊維が増し

     栄養バランスに優れた健康ごはんのできあがりです。

         今回はビタクラフト鍋とビタクラフトスーパー圧力鍋バーテックス、

      両方の作り方をご紹介します!

    

     

 

 

<玄米雑穀ごはん>

 >>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                                                          玄米雑穀ごはんレシピ.doc 

 

【材料】2人分
玄米・・・・・1カップ(米に対して1.7倍の水)
赤米、あわ、きび・・・・・各小さじ1
ごま塩・・・・・少々

 

 

【下準備】
・玄米はやさしく混ぜるように2~3回洗う。玄米は水に漬け一晩おく。

・赤米は洗っておく。

 

 

【ビタクラフト鍋:作り方】
①ビタクラフト鍋に玄米、赤米、あわ、きびをいれ、水340ccを入れフタをして

 中火にかける。

 

②蒸気が上がったら極弱火にして40~45分位加熱する。

 

③炊きあがったら火を止め、10分間蒸らす。

 

④器に盛り付け、ごま塩をふる。

 

 

【スーパー圧力鍋バーテックス:作り方】
①下準備は上記と同じ

 

②ビタクラフトスーパー圧力鍋バーテックスに玄米、赤米、あわ、きびをいれ、

 水240ccを入れ、フタをして中火にかける。

 圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして

 レベル2を維持しながら15分間加圧する。

 

③火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってから

 フタを開ける。

 

④茶碗に盛り付け、ごま塩をふる。