VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ 野永喜三夫直伝、おいしい和食の作り方。ビタクラフトで和食をもっと身近に。

鮭の炊き込みご飯

point
炊きあがったごはんを食卓で混ぜれば、いい香りが広がり食欲も増すことでしょう。温かくても、冷めても、おいしくお召し上がりいただけます。

ウルトラ 両手ナベ 3.0L

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材料

【4人分】

甘塩鮭(切り身)
2切れ
2カップ
大葉
30枚
ゆかり粉
大さじ1
<A>
だし汁(または、水360ccに顆粒だし2g)
360cc
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
1g

作り方

  • 鮭は焼いて皮を剥がす。皮は4等分に切っておく。大葉は軸を切り落として半分に切り、重ねて千切りにする。

  • 鍋に研いだ米と合わせておいたAを入れて、平らにならす。鮭を上にのせてフタをする。弱い中火で10分(カタカタしても放っておく)、その後、極弱火で10分加熱する。最後に30秒火を強めて、おこげを作る。その後火を止め10分蒸らす。

  • フタを開けてごはんと鮭をほぐし、骨を取り除きながら軽く混ぜる。大葉とゆかり粉も加えて混ぜ、器に盛り、鮭の皮をトッピングして完成。大葉はアツアツのごはんにのせてフタをして置いておくと、黒く変色するので食べる直前に。

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