VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ 野永喜三夫直伝、おいしい和食の作り方。ビタクラフトで和食をもっと身近に。

かきあげ

point
衣作りを簡単に、カリッとおいしく調理できます。具材には、かきや海老もおすすめです。冷めても天丼の具としてお召し上がりいただけます。

ウルトラ 片手ナベ 2.9L

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材料

【2人分】

生ホタテ
6個(約135g)
桜えび
10g
生しいたけ
3個(約60g)
三つ葉
10g
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
天だし
適宜
すだち・レモン
適宜
<衣>
小麦粉
大さじ4
大さじ4

作り方

  • 生ホタテは4等分にしておく。生しいたけは石づきを落とし、かさは小さく切り、軸は細かくさいておく。三つ葉は3cm位に切る。

  • ボウルに[1]の具材と桜えび、小麦粉大さじ1をふりかけよく混ぜておく。

  • 別のボウルに小麦粉大さじ4と水大さじ4を入れて混ぜ、衣を作り、[2]のボウルに加える。さっくりと混ぜ、十分に衣がなじんだら4等分にする。

  • 鍋を中火にかけ予熱をし、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態になったら、揚げ油を適量入れる。油の温度が170℃まで上がったら、4等分に分けた具をお玉の上での形を平らに整えながら一つ一つ静かに流し入れる。

  • 揚げ箸でかきあげのサイドをさわり固くなっていたら、ひっくり返すタイミング。色がよくなるまでコロコロまわし、出来上がったら揚げ台にうつす。器に盛り付け、天だし又は、すだちやレモンをお好みで。

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