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テンプパンでつくるパエリア

材料(2人分)

1カップ
あさり
8個
ムール貝
4個
海老
4尾
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
パプリカ(赤)
1/6個
ピーマン
1個
ミニトマト
6個
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
各適量
イタリアンパセリ
適量
レモン
1/8個

【サフランブイヨン】

ブイヨン
1カップ(水200mLに
固形ブイヨン2/3個を煮溶く)
サフラン
少々

下準備

  • ブイヨンにサフランを浸し、サフランブイヨンをつくる。
  • あさりは砂抜きをし、ムール貝はひげを取り除く。それぞれ貝と貝をこすりあわせ、よく洗う。
  • 海老は殻付きのまま、背ワタを取る。
  • にんにくと玉ねぎはみじん切り、パプリカとピーマンは乱切り、ミニトマトはヘタを取る。

作り方

  1. テンプパンにオリーブオイル小さじ1を入れて加熱し、160~170℃になったらあさりとムール貝を入れて軽く炒める。
    白ワインを入れて蓋をし、殻が開き始めたら火を止め、煮汁ごと取り出しておく
  2. テンプパンにオリーブオイル大さじ1を入れて再び加熱し、160~170℃になったらにんにく、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、海老を入れて軽く塩、こしょうをして、海老の色が変わったら取り出しておく。
  3. テンプパンを加熱し、160~170℃になったら米を入れて軽く炒め、ミニトマトを加える。
    米が少し透き通ってきたら、取り出しておいた貝類(煮汁ごと)、海老、野菜を戻す。サフランブイヨンを入れ、塩、こしょうをして、蓋をする。
  4. 沸騰したら火力を弱め、100~110℃で約14分加熱する。
  5. 蓋を開け、110~120℃で1分加熱し、余分な水分をとばす。
  6. (おこげを付ける場合は、蓋を取り120~130℃で約3分加熱する)
  7. ちぎったイタリアンパセリを散らして、レモンを絞る。
  • 米も200mLのカップで計量しています。