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テンプパンでつくるオムライス

材料(2人分)

6個
塩、こしょう
各少々
サラダ油
適量
バター
4g

【チキンライス】

ご飯(温かいもの)
茶碗2杯分
鶏もも肉
80g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
サラダ油
適量
塩、こしょう
各少々
ケチャップ
大さじ2

下準備

  • 鶏肉は小さく切る。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
  • ボウルに卵を割り入れて溶き、塩、こしょうをする。

作り方

  1. テンプパンを190~200℃に温める。
    サラダ油を入れて熱し、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。さらにご飯を入れて炒め、ケチャップを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。ふたつに分けて器に盛っておく。
  2. テンプパンを160~170℃に温める。サラダ油適量とバターを入れて、半量の卵液を流し入れる。固まる速度に合わせて手早くかき混ぜ、半熟になる直前にフライパンの向こう側へ形よく寄せて返し、形を整える。チキンライスの上に取り出し、もうひとつも同様につくる。
  3. 卵に切り込みを入れて開き、ケチャップ、トマトソース、デミグラスソースなど好みのソースをかけていただく。
  • 卵は22cmの小さいテンプパンで作るのがおススメです。