レシピ一覧
テンプパンでつくるオムライス
材料(2人分)
- 卵
- 6個
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- バター
- 4g
【チキンライス】
- ご飯(温かいもの)
- 茶碗2杯分
- 鶏もも肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- サラダ油
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
- ケチャップ
- 大さじ2
下準備
- 鶏肉は小さく切る。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
- ボウルに卵を割り入れて溶き、塩、こしょうをする。
作り方
- テンプパンを190~200℃に温める。
サラダ油を入れて熱し、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。さらにご飯を入れて炒め、ケチャップを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。ふたつに分けて器に盛っておく。
- テンプパンを160~170℃に温める。サラダ油適量とバターを入れて、半量の卵液を流し入れる。固まる速度に合わせて手早くかき混ぜ、半熟になる直前にフライパンの向こう側へ形よく寄せて返し、形を整える。チキンライスの上に取り出し、もうひとつも同様につくる。
- 卵に切り込みを入れて開き、ケチャップ、トマトソース、デミグラスソースなど好みのソースをかけていただく。
- 卵は22cmの小さいテンプパンで作るのがおススメです。