レシピ一覧
テンプパンでつくるミルクレープ
材料(1台分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300mL
- グラニュー糖
- 8g
- 溶かしバター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 240mL
- グラニュー糖
- 55g
- バニラのさや
- 1/4本
- 卵黄
- 3個分
- 薄力粉
- 24g
- 生クリーム
- 120mL
【デコレーション】
- お好みのフルーツ
- 適宜
作り方
- ボウルに薄力粉をふるい入れ、中央をくぼませ、真ん中にグラニュー糖、塩、卵を割り入れる。泡立て器で卵を溶きほぐし、徐々に周囲の粉を混ぜていく。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、約1時間冷蔵庫で寝かす。
- テンプパンに牛乳、半量のグラニュー糖、バニラのさやを入れて加熱する。80~90℃になったら火を止め、さやは取り出す。
- ボウルに卵黄を入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
2.で温めた牛乳の1/3量を加え混ぜてからテンプパンに戻し入れる。
- ゴムベラでかき混ぜながら、再び火にかけ、90~100℃になってとろみがつき始めたらさらに手早くかき混ぜる。温度が上がりすぎるようなら火から下ろしたりしながら混ぜ、十分なとろみをつける。(ダマが出来た場合はザルで裏ごしをする)
バットに流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 1.の生地をザルでこし、溶かしバターを混ぜる。テンプパンにサラダ油を薄くひいて加熱し、150~160℃になったらテンプパンに生地を薄く広げる。表面が乾いてきたら、裏返して焼く。同様にしてすべての生地を焼く。
- カスタードクリームが冷えたらボウルに移し、ゴムベラで混ぜて柔らかく戻す。泡立てた生クリームを数回に分けて混ぜ合わせる。
- クレープを1枚広げて6.のクリームを伸ばし、クレープとクリームを交互に重ねる。切り分けて、フルーツなどを飾る。
- クレープ生地は22cmのテンプパンで約15枚、26cmで約10枚焼き上がります。
- 26cmで焼く場合はスライスしたフルーツを挟むとボリュームが出ます。