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簡単!美味しい!スモークサーモンの箱寿司

スモークサーモン箱寿司.JPG

 

  今回はスモークサーモンを使った、洋風寿司!!

  簡単なのに、見た目も味も、お店で出てくるような本格的な仕上がり。

  その美味しさを手助けしているのが、ビタクラフト鍋で炊いた白ご飯

  です。ビタクラフト鍋はかまど炊きに近い対流が起きるので、

  美味しい白ご飯が炊けます!

 

 

 

 

<スモークサーモン箱寿司>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                                        スモークサーモン箱寿司レシピ.doc 


                          

【材料】 (17.5cm×13.5cmの型)
米・・・・・2カップ
水・・・・・440cc

合わせ酢
  米酢・・・・・60cc
  砂糖・・・・・大さじ3
  塩・・・・・小さじ1/2

スモークサーモン・・・・・200g
青じそ・・・・・5枚
しょうが・・・・・1かけ(30g)

 


【下準備】
・米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。
・合わせ酢を合わせておく。
・しょうがはスライスして、せん切りにする。
・青じそは茎を切り、きれいに洗って水気をふく。

 

 

【作り方】
①鍋に米と水440ccを入れ、フタをして中火にかける。

   蒸気が上がったら、弱火にして10分間炊く。

 

②火を止め、合わせ酢をまわし入れる。再びフタをして、10分間蒸らす。

 

③②を半切りやバットに取り、しゃもじで切るように、さっと混ぜて冷ます。

 

④保存用プラッチック容器(あれば押しすしの型)にラップを敷き、

    スモークサーモンをすき間のないように並べる。

 

⑤その上に、青じそを重ねて敷きつめ、しょうがを散らす。

 

⑥最後に寿司めしを詰め、平らに押してかためる。

 

⑦しばらくおいて、なじませたらお好みの大きさに切る。