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糖分をセーブした、豆腐パンケーキ!

ヘルシーパンケーキ.jpg

    

   生地は豆腐、豆乳、そば粉、クリームにも豆腐、豆乳を使って、

   糖分をセーブし、ヘルシーに仕上げたパンケーキ。

   フルーツを沢山はさめば、さらにヘルシーに美味しくいただけます!

    

 

 

<ヘルシーパンケーキ>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                            ヘルシーパンケーキレシピ.doc

 

【材料】 約8枚分
(生地)                   (豆腐クリーム)
そば粉・・・80g              豆腐・・・200g
薄力粉・・・40g              メープルシロップ・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1    豆乳・・・大さじ2
豆乳・・・1カップ               ラム酒・・・小さじ1
豆腐・・・80g                塩・・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ


 

【下準備】
・豆腐(生地・豆腐クリーム)は水切りをしておく。
・生地の粉類(そば粉・薄力粉・ベーキングパウダー)を合わせて、ふるっておく。

 


【生地の作り方】
①豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。

 

②ボウルにふるった粉類を入れ、豆乳を入れて混ぜ合わせ、①と塩も加えて混ぜ合わせる。

 

③フライパン中火にかける(約2分~)水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、

 サラダ油を引き、②の生地をおたま1杯分くらいすくい、きれいに流して弱火にして焼く。

 

④表面にプツプツ泡が浮いてきたら裏返し、もう片面を焼く。

 

⑤焼きあがったら、繰り返し焼く。

 


【豆腐クリームの作り方】
①材料のすべてをフードプロセッサーにいれて、なめらかなクリーム状にする。

*焼きあがったパンケーキに豆腐クリーム・いちごのスライス・バナナのスライスなどの

  フルーツをはさんでいただく。