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野菜の甘みを生かした、がんもどき揚げ

野菜がんもどき揚げ.jpg

      

  ほくほくの食感×甘みのある、さつまいもやかぼちゃをメインに、

  にんじん、さやいんげんも加え、彩り豊かに仕上げたがんもどき揚げです。

   ビタクラフトの鍋なら、少量の油でカラッと揚げることができますよ。

  

 

 

<野菜がんもどき揚げ>

 >>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

        

                            野菜がんもどき揚げレシピ.doc 

 

 

【材料】

                          しょうがあん
さつまいも・・・100g         だし汁・・・2カップ
かぼちゃ・・・100g           酒・・・大さじ3
にんじん 50g              みりん・・・大さじ2
生しいたけ ・・・5枚         しょうゆ・・・大さじ2
さやいんげん・・・50g          
                    水溶き片栗粉・・・適量
                     しょうが汁・・・大さじ1


豆腐生地                   
豆腐(もめん)・・・1丁(350g)
長いも・・・50g
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
 


【下準備】
・豆腐は水気を切っておく。
・さつまいも、かぼちゃ、にんじん、生しいたけは6~7mm角に、さやいんげん7mmに切る。

 長いもはすりおろす。
 
 

【作り方】
①豆腐はすり鉢に入れてすりつぶし、

 長いも・溶き卵・生クリーム・片栗粉・砂糖・塩を入れてさらに混ぜ合わせる。

 

②①に切った野菜を入れて混ぜ合わせる。

 

③ビタクラフト鍋を中火にかけて予熱をする。(約2分~)油を鍋底から2cm位まで入れる。

 揚げ温度になったら②を小判型に整えて鍋に入れてじっくり両面揚げる。

 

④しょうがあんを作る。鍋にAを入れて温める。水溶き片栗粉でとろみをつけてしょうが汁を入れる。