新着情報

味つけが新鮮!フルーツを使ったさっぱりメニュー!

貝柱と海老の柑橘酢かけ画像.jpgのサムネール画像 

 

  いつもの味つけに少し飽きてしまった、と思う人は少なくないはず!

  そんな時に、試してほしいのがこちらのメニュー!

  いま旬のフルーツともいえる、グレープフルーツを使って、

  さっぱりとした味つけに仕上げます!

 

 

 

 

<貝柱と海老の柑橘酢かけ>

 

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                        

                          貝柱と海老の柑橘酢かけレシピ.doc

 

 

【材料】  4人分

                       柑橘酢

貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8個                   グレープフルーツ果汁・・・・・・・・・・・・・・ 60cc

えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4匹                濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc

水なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個                   わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

グレープフルーツ・・・・・・・・・・・ 1個                  

 

※飾り付けに、さやえんどうを加えると鮮やかな色合いになります。

 

 

【下準備】

  グレープフルーツは上下を少しぜいたくに切り落とし、落とした部分を絞って果汁を取り出す。

  果肉は別にとっておく。

  水なすはへたを取り半分に切り、食べやすい大きさに切る。

  えびは、殻と尾を取り、竹串で背わたを取り除く。

  ボウルにAをいれて柑橘酢を作る。

 

 

 

 

【作り方】

   柑橘酢に水なすを入れてしんなりするまで漬けておく。

 

   フライパンを中火にかける。(約2分~)クッキングシートをひき、貝柱とえびを両面焼く。

 

   ①に②とグレープフルーツの果肉を加えて和え、器に盛り付ける。