味つけが新鮮!フルーツを使ったさっぱりメニュー!
2010年8月24日
  いつもの味つけに少し飽きてしまった、と思う人は少なくないはず!
  そんな時に、試してほしいのがこちらのメニュー!
  いま旬のフルーツともいえる、グレープフルーツを使って、
  さっぱりとした味つけに仕上げます!
<貝柱と海老の柑橘酢かけ>
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【材料】 4人分
                       柑橘酢
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4匹             A   濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc
水なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個                   わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
グレープフルーツ・・・・・・・・・・・ 1個                   
【下準備】
・ グレープフルーツは上下を少しぜいたくに切り落とし、落とした部分を絞って果汁を取り出す。
  果肉は別にとっておく。
・  水なすはへたを取り半分に切り、食べやすい大きさに切る。
・  えびは、殻と尾を取り、竹串で背わたを取り除く。
・  ボウルにAをいれて柑橘酢を作る。
【作り方】
①   柑橘酢に水なすを入れてしんなりするまで漬けておく。
②   フライパンを中火にかける。(約2分~)クッキングシートをひき、貝柱とえびを両面焼く。
③   ①に②とグレープフルーツの果肉を加えて和え、器に盛り付ける。






