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ロールキャベツ 334Kcal

ロールキャベツ

材料(4人分)

  • キャベツ・・・1個
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • バター・・・大さじ1

  • A
  • 牛豚ひき肉・・・300g
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ2/3
  • こしょう・・・少々
  • ナツメグ・・・少々

  • B
  • 水・・・400cc
  • コンソメ・・・2個
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • クレソン・・・適量
  • デミグラスソース・・・適量
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作り方

  1. (1)キャベツは芯をくり抜き、くり抜いたところを下にして圧力鍋に入れ水400ccを注ぎ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら1分間加圧する。
  2. (2)火を止め、そのまま5分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。茹でたキャベツの葉を丁寧にはがし、芯は薄くそぐ。
  3. (3)玉ねぎはみじん切りにし、透き通ってくるまでバターで炒め、冷ましておく。
  4. (4)Aに(3)の玉ねぎを加え、よく練混ぜたものを8等分してキャベツの葉で俵型に包む。
  5. (5)圧力鍋に(4)を並べてBを入れフタをし、中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら6分間加圧する。
  6. (6)火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
  7. (7)好みにより煮汁でといたデミグラスソースをかけ、クレソンを添える。
  8. トマト味にする場合は、Bの水を200ccにし、ホールトマト缶(400g)を加える。
    加圧時間、作り方は同じ。
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