VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ 野永喜三夫直伝、おいしい和食の作り方。ビタクラフトで和食をもっと身近に。

炒り鶏

point
冷めてもおいしいので、ご飯のおかずやお酒のお友、お弁当にも最適。煮物は、フタをしたまま冷まし、味を含ませ、食べる前に温めなおすとおいしくなります。

ウルトラ 両手ナベ4.0L

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材料

【4~6人分】

鶏もも肉
2枚(500~600g)
れんこん
500g
にんじん
100g
絹さや
4枚
ごま油
大さじ1
<A>
だし汁(または、水600ccに顆粒だし3g)
3カップ(600cc)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4

作り方

  • 鶏肉は縦4等分に切ってから、さらに一口大に切る。れんこん、にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。絹さやは筋を取りゆがいて半分に切っておく。

  • 鍋を中火にかけ予熱をし、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態になったら、ごま油を薄くひき、鶏肉を入れて炒める。れんこんとにんじんを加え、合わせておいたAを入れる。

  • 真ん中に穴を開けたクッキングペーパーで落し蓋をする。角は内側に折り込む。鍋のフタをして中火で20分加熱する。

  • 20分経ったらフタを開け、汁気をとばしつつ、鍋を傾けお玉で煮汁をかけながら10分程度煮詰める。クッキングペーパーをよく絞って取り除き、味を確認しながら好みの味に仕上げ、絹さやを散らす。

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