Home > 素材を活かすヘルシーレシピ集 > 

柚子と抹茶のかるかん

素材を活かすヘルシーレシピ集

柚子と抹茶のかるかん

レシピ写真
  • 35分
  • 231kcal

※カロリーは100gあたり。

以下のボタンから、お持ちの携帯電話へレシピをメールで送信できます。また、PDFでレシピを印刷・保存することができますので、お買い物の材料購入や料理作りにお役立てください。

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する

作り方

  • 大和いもは皮をむき、酢水にさらしておく。キッチンペーパーで水気を取り、すり鉢でする。
  • (1)に砂糖と水を少量ずつ交互に加え、よく混ぜる。
  • (2)に上新粉を加え、よく混ぜ2等分にする。一方に抹茶を、もう一方にすりおろした柚子の皮を加える。
  • 流し缶に、それぞれの生地を流し込む。鍋に約1cm位の水を入れ、中火にかける。沸騰したら、流し缶を鍋に入れ、15~20分間蒸す。(※【器に入れて蒸す】参照)

【器に入れて蒸す】

  • 鍋に1~2㎝の水を入れ、中火で加熱する。
  • 沸騰したら、器を直に入れ、フタをする。
  • 蒸気が上がったら弱火にし、10~15分間蒸す。

材料(流し缶)

(12cm×7cm×5cmの2台分)

大和いも
140g
酢(ぬめり・アク抜き用)
大さじ1
砂糖
250g
240cc
上新粉
180g
抹茶
小さじ1
柚子の皮
1個分
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ 両手ナベ5.5L

ウルトラ 両手ナベ5.5L

シチュー、カレー、おでんに最適な大きめサイズ。ごはんなら10カップまで。大蒸し器を使うと、おこわ、シューマイなどの蒸し料理も簡単にできます。

ビタクラフト大蒸し器

ビタクラフト 大蒸し器

商品番号:No.9506、No.5125に適合します。

ページTOPへ