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たけのこの天ぷら甘酢あん

素材を活かすヘルシーレシピ集

たけのこの天ぷら甘酢あん

レシピ写真
  • 20分
  • 201kcal
  • 50g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • たけのこは4cmのくし形に切り、片栗粉を適量まぶして余分な粉をはらい落とす。
  • 【A】を合わせて衣を作る。
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったらたけのこに(2)の衣をつけて揚げる。(※【揚げる】参照)
  • 別の鍋に甘酢あんの調味料を入れ煮立てる。(3)を器に盛り甘酢あんをかけてできあがり。

【たけのこを茹でる】

  • たけのこは1~2枚皮を残しておく。大きいたけのこの場合は切れ目を入れておく。
  • 鍋にたっぷりの水とぬか、または米のとぎ汁をいれ中火で沸騰させる。
  • 火を止め、フタをして鍋が冷めるまで置いておく。(余熱で茹でる)

材料(4人分)

茹でたけのこ
200g
片栗粉
適量
サラダ油
適量

【A】

小麦粉
大さじ6
片栗粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
小さじ1
冷水
100cc

【甘酢あん】

砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
小さじ1~2
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ 片手ナベ 1.9L

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2~3人分の調理用にまず揃えたいサイズです。煮物、焼き物、揚げ物、ジャム作り、ケーキを焼くのにも便利です。ごはんなら2.5カップまで。

ビタクラフトウルトラ片手ナベ 1.2L

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小径ながらもやや深めで、1~2人分の調理に使いやすいミルクパン。おかゆや離乳食にも便利。ごはんなら1.5カップまで。0.5カップ位の少量でもおいしく炊けます。

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