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りんごのキャラメル煮

素材を活かすヘルシーレシピ集

りんごのキャラメル煮

レシピ写真
  • 25分
  • 150kcal

※カロリーは50g分です。

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作り方

  • りんごは皮をむき、芯を除いて、1cm厚のくし形に切る。
  • 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。グラニュー糖が濃いキャラメル色になったら、バターを入れて溶かす。(焦がしすぎないように注意)
  • (2)の鍋にりんごを入れ、火にかけたまま木ベラで大きく混ぜてりんごのキャラメルをからませる。
  • 鍋の底が焦げつかないようにときどき木ベラで底から混ぜながらフタをして20分間ほど弱火で煮る。
  • 水分が出てトロリとしてきたらフタを開けて、水分をとばしてソースが少々残ったところで火を止める。(冷めてバターが固まる場合は少し温める)
    ※好みでアイスクリームやヨーグルトに添えていただく。

材料

りんご
中5~6個
グラニュー糖
160g
無塩バター
70g

アドバイス

りんごは、煮くずれしない「ふじ」がよい。

レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ 片手ナベ2.9L

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