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パンプキンスープ

素材を活かすヘルシーレシピ集

パンプキンスープ

レシピ写真
  • 25分
  • 221kcal
  • 170g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • かぼちゃは、種をきちんと取り除いて皮をむき、3cm位に切っておく。玉ねぎは厚めにスライスしておく。
  • 鍋に(1)と水100ccを入れ中火にかける。蒸気が上がったら弱火にして、串が通るていどまで茹でる。(※【かぼちゃを茹でる】参照)
  • 茹であがったら水気を切り、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  • 鍋に(3)を入れ、固形ブイヨンをほぐし入れ、弱火で加熱する。塩、こしょうで味を調え、生クリームを入れて仕上げる。

【かぼちゃを茹でる】

  • よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
  • 余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。

材料(5人分)

かぼちゃ
600g~
700g
玉ねぎ
中1個
牛乳
500cc~
700cc
固形ブイヨン
2個
生クリーム
100cc
塩、こしょう
各少々
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