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カレイの煮付け

素材を活かすヘルシーレシピ集

カレイの煮付け

レシピ写真
  • 15分
  • 210kcal
  • 50g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 霜降りにしたカレイに切り込みを入れておく。うどは厚めに皮をむき乱切りにし、水にさらす。
  • 鍋に酒とみりんを入れ中火にかけ、アルコールをとばしてからしょうゆ、三温糖を加えて煮立ったら、カレイの表側を上にしてゆっくり入れる。
  • 火加減は中火のまま、途中でアクを取り、煮汁をかけながら煮る。
  • 煮あがる少し前にうどを加えて、表面が薄く染まるまで1~2分間煮て器に盛り、木の芽を上に添える。

材料(4人分)

カレイ
4切れ
うど
1本
木の芽
20枚
100cc
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
三温糖
大さじ1

下準備

魚を煮る場合、臭みを取るために霜降りしておく。
熱湯にさし水をした温度のお湯にさっとくぐらせ、冷水に取り、ぬめりや腹の中もよく洗う。

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