素材を活かすヘルシーレシピ集

牛肉の筑前煮

レシピ写真
  • 25分
  • 285kcal
  • 152.5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 牛肉は4cm位に切っておく。にんじん、大根、下茹でしたこんにゃくは一口大の乱切りにする。ごぼう、れんこんも一口大の乱切りにして、酢水につけてアク抜きをしておく。
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、牛肉を入れ、フタをして弱火で1~2分間焼く。
  • 火加減を再び中火にし、(1)の残りの材料を加えて炒め、Aの調味料を入れ、フタをして蒸気が上がったら弱火にする。途中、中身を返して全体に煮汁をからめる。
  • 絹さやは筋を取り別の鍋で茹でる。(※【硬めの野菜を茹でる】参照)煮含ませた(3)に混ぜ合わせる。

【硬めの野菜を茹でる】

  • よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
  • ざる等の他の容器に移す。

材料(4人分)

牛ロース薄切り肉
200g
にんじん
1本
大根
1/4本
こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
れんこん
1節
酢(アク抜き用)
大さじ1
絹さや
適量

【A】

大さじ3
しょうゆ
大さじ3~4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
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