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カントリークッキー

素材を活かすヘルシーレシピ集

カントリークッキー

レシピ写真
  • 40分
  • 88kcal

※カロリーは1個分です。

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作り方

  • バターとショートニングをなめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  • (1)に三温糖を加えてなじむていどに混ぜ、卵黄、バニラオイル、サラダ油を加え混ぜる。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって(2)に加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
  • (3)を直径3cmに丸め、平たくおしつぶしてチョコチップスとラムレーズンをのせて包み、再び丸める。クッキングシートの上に並べ、フォークなどでおしつぶす。
  • フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、並べた生地をクッキングシートにのせたままフライパンに入れ、極弱火で10分位焼く。薄く焼き色がついたら、裏返して2~3分間焼き、両面に焼き色をつける。

材料(35個分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
バター
50g
ショートニング
50g
三温糖
150g
卵黄
1個分
バニラオイル
小さじ1/2
サラダ油
50cc
チョコチップス
適量
ラムレーズン
(ラム酒につけておく)
適量

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