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ホタテとトマトの包み焼き

素材を活かすヘルシーレシピ集

ホタテとトマトの包み焼き

レシピ写真
  • 25分
  • 148kcal
  • 66g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • ボウルに貝柱、しめじ、枝豆を入れ、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけ、4等分にわける。
  • トマトに(1)をつめる。
  • クッキングシートを大きめに切り、その上にオリーブオイルをひき、(2)をおいて包む。
  • フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(3)を並べ入れる。ふたをして、弱火で15分ほど加熱する。
  • 器に盛ってから、切ったかぼすを添える。

【硬めの野菜を茹でる】

  • よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
  • ざる等の他の容器に移す。

材料(4人分)

トマト
中4個
貝柱
8個
しめじ
1パック
枝豆
12粒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
各適量
オリーブオイル
大さじ2
かぼす
1個
クッキングシート
 

下準備

■トマトはへたの部分を切り落とし、中をくり抜く。
■貝柱は2~4等分に切り、酒(分量外)をふっておく。
■しめじは石づきを取り、小さくほぐしておく。
■枝豆は茹でて(※【硬めの野菜を茹でる】参照)、さやから取り出しておく。

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