素材を活かすヘルシーレシピ集

温野菜

レシピ写真
  • 18分
  • 62kcal
  • 187.5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • おくらは、大さじ1~2杯の水でさっと茹で、ざるにあげておく。(※【硬めの野菜を茹でる】参照)
  • 鍋を中火にかけ温めて、オリーブ油を少量入れ、まいたけを加え塩・こしょうをし、さっと炒める。
  • 鍋にグラッセ用に切ったにんじんと50~100ccの水を入れ中火にかける。蒸気が上がったらバターと塩を入れて弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
  • 里芋は皮をむいてぬめりを取り、1cm厚に切り、素揚げする。揚がった里芋に軽く塩をふる。(※【揚げる】参照)

【硬めの野菜を茹でる】

  • よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
  • ざる等の他の容器に移す。

【揚げる】

  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。
  • (1) に油を入れ、油の温度が上がったら材料を入れる。
  • 片面が色づく程度に揚がったら裏返し、揚げ温度を保ちながら仕上げる。

材料(4人分)

おくら
1袋
まいたけ
1パック
にんじん
1本
里芋
5~6個
オリーブ油
適量
サラダ油
適量
バター
適量
塩・こしょう
各少々
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ビタクラフトウルトラ 小フライパン 22cm

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