素材を活かすヘルシーレシピ集

かきご飯

レシピ写真
  • 35分
  • 515kcal
  • 42g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 米は炊く30分位前に洗ってざるにあげておく。
  • かきは塩少々をふり、軽くもむようにして汚れを取り、水で2~3回洗ってざるにあげる。
  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細かくきざむ。三つ葉は2cmくらいに切っておく。
  • 鍋に水800ccと昆布を入れて火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出し、しょうゆを加え煮汁を作る。
  • (4)にかきを入れてさっと火を通し、かきを取り出す。煮汁にしょうがの搾り汁を加えて冷ましておく。
  • 別の鍋に米、油揚げを入れ、(5)の煮汁600ccを入れて中火にかける。蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。
  • 炊きあがる約5分前にかき入れ、酒少々をふりかけ、再びフタをしてかきに火を通す。火を止め、10分間蒸らす。炊きあがったら器に盛り三つ葉を散らす。

材料(5人分)

3カップ
かき(むき身)
400g
油揚げ
1枚
三つ葉
1束
昆布
10g
しょうゆ
大さじ2
しょうがの搾り汁
大さじ2
少々
少々
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