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精進ちらしずし

素材を活かすヘルシーレシピ集

精進ちらしずし

レシピ写真
  • 40分
  • 599kcal
  • 44g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 米は炊く30分位前に洗ってざるにあげておく。鍋に米、水、昆布、合わせ酢の材料を入れてフタをし中火にかける。蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。
  • たけのこは食べやすい大きさに切り、ワラビは3cmに切る。フキは茹で筋を取り、3cmに切り揃える。鍋にAとたけのこ、ワラビ、フキを入れて一煮立ちさせ、火を止め煮含めさせる。
  • 海老は背ワタを取って、塩少々を入れた熱湯にくぐらせ、粗みじんに切る。別の鍋に海老とBを入れ煎り煮する。生椎茸に塩と酒をふりかけて両面を焼き、薄く切る。
  • 卵は溶きほぐし、Cを入れて薄焼き卵を作る。(※【薄焼き卵】参照)細かく千切りにしておく。
  • すし飯を半切りに移し、うちわであおいで粗熱をとる。汁気を切った(2)と(3)を入れて混ぜる。器に盛りつけ、錦糸卵、青野菜、きざみのり、紅しょうがを添える。

【たけのこを茹でる】

  • たけのこは1~2枚皮を残しておく。大きいたけのこの場合は切れ目を入れておく。
  • 鍋にたっぷりの水とぬか、または米のとぎ汁をいれ中火で沸騰させる。
  • 火を止め、フタをして鍋が冷めるまで置いておく。(余熱で茹でる)

【薄焼き卵】

  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。
  • 油を薄くひき、溶きほぐした卵を流しいれ、フタをして火を止める。2分間おいて取り出す。

材料(5人分)

3カップ
660cc
昆布
10cm
角1枚
茹でたけのこ
100g
ワラビ水煮
40g(1束)
フキ
1本
むき海老
150g
生椎茸
4枚
塩、酒
各適量
2個
サラダ油
適量
青野菜(菜の花など)
きざみのり・紅しょうが
適量

下準備

【合わせ酢】

米酢
70cc
砂糖
大さじ2強
小さじ2

【A】

だし汁
300cc
薄口しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1強

【B】

大さじ3
砂糖・みりん
各大さじ1
少々

【C】

だし汁
大さじ1
片栗粉
大さじ1
少々
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ片手ナベ 3.0L

ウルトラ 片手ナベ 3.0L

一般家庭に最適な応用範囲の広い商品です。煮物や、2~3人分の煮込み料理はもちろん、直径19cmのケーキも焼けます。ごはんなら3~4カップまで。

ビタクラフトウルトラ片手ナベ 1.9L

ウルトラ 片手ナベ 1.9L

2~3人分の調理用にまず揃えたいサイズです。煮物、焼き物、揚げ物、ジャム作り、ケーキを焼くのにも便利です。ごはんなら2.5カップまで。

ビタクラフトウルトラ片手ナベ 1.2L

ウルトラ 片手ナベ 1.2L

小径ながらもやや深めで、1~2人分の調理に使いやすいミルクパン。おかゆや離乳食にも便利。ごはんなら1.5カップまで。0.5カップ位の少量でもおいしく炊けます。

ビタクラフトウルトラフライパン 24.5cm

ウルトラ フライパン 24.5cm

日本の主婦のニーズにこたえた日本だけのオリジナルサイズです。ビーフステーキやハンバーグ、野菜の無水調理など幅広くお使いいただけます。

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