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クレソンと新じゃがのサラダ

素材を活かすヘルシーレシピ集

クレソンと新じゃがのサラダ

レシピ写真
  • 20分
  • 354kcal
  • 20g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • クレソンはよく洗って水を切り、葉先をちぎっておく。
  • じゃがいもは皮つきのまま、2ツまたは4ツ切りにする。
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、1cm幅に切ったベーコンを入れて、カリカリになるまで焼いて取り出す。
  • 別の鍋に(2)のじゃがいもを入れ、水100ccと塩少々を加えて茹でる。(※【根菜類を茹でる】参照)
  • 茹であがったら、ワインビネガー大さじ1をふって冷ましておく。
  • ボウルにワインビネガー、マスタード、塩、こしょうを入れよく混ぜる。これにサラダ油を少しずつ加えながら、さらによく混ぜ合わせドレッシングを作る。
  • ボウルに(5)のじゃがいも、(1)のクレソンを入れて混ぜ、(6)のドレッシングを加えて器に盛り、ベーコンを散らす。

【根菜類を茹でる】

  • よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
  • 余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。

材料(4人分)

クレソン
1~2束
新じゃがいも
中3個(300g)
ベーコン
100g
ワインビネガー
大さじ1
少々

【ドレッシング】

ワインビネガー
大さじ2
マスタード
大さじ1
サラダ油
大さじ5
塩、こしょう
各適量
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