Home > 素材を活かすヘルシーレシピ集 > 

ブロッコリーのおろし酢和え

素材を活かすヘルシーレシピ集

ブロッコリーのおろし酢和え

レシピ写真
  • 10分
  • 45kcal
  • 57.5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

以下のボタンから、お持ちの携帯電話へレシピをメールで送信できます。また、PDFでレシピを印刷・保存することができますので、お買い物の材料購入や料理作りにお役立てください。

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する

作り方

  • 小房に分けたブロッコリーと大さじ3杯の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1)を中火にかけ、蒸気が上がったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し,茹で加減をみて火を止め、2~3分間余熱で茹でる。
  • 大根はおろし、ざるに入れて水気を切る。さらに軽く搾って【A】の調味料と合わせる。(大根の辛味により、味を調整)
  • ブロッコリーを(3)で和える。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株(150g)
大根
1/4本

【A】

大さじ1
砂糖
小さじ2
少々
薄口しょうゆ
少々
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ片手ナベ1.9L

ウルトラ 片手ナベ 1.9L

2~3人分の調理用にまず揃えたいサイズです。煮物、焼き物、揚げ物、ジャム作り、ケーキを焼くのにも便利です。ごはんなら2.5カップまで。

ページTOPへ