素材を活かすヘルシーレシピ集

焼きそうめん

レシピ写真
  • 10分
  • 497kcal
  • 7.5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • そうめんは、硬めに茹でる。(※【麺を茹でる】参照)
  • 海老は背ワタを取り、青ねぎは斜め切りにする。しょうがは千切りにする。
  • フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、ゴマ油を入れ、そうめんを炒めて取り出す。
  • 少量のサラダ油を加え、しょうがを炒め海老を入れる。青ねぎを入れ、溶いた卵をほぐしながら加え、そうめんを戻し手早く炒める。
  • 塩昆布を加え混ぜ、仕上げにこしょうとしょうゆで味を調える。

【麺を茹でる】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、麺類を入れよくほぐす。
  • 再沸騰したら、フタをして火を止める。
  • 各商品の指定時間を目安とし、余熱で茹であげる。

材料(4人分)

そうめん
4束
むき海老
12尾
青ねぎ
1束
4個
しょうが
1片
塩昆布(細切り)
20g
ゴマ油
適量
サラダ油
適量
こしょう
適量
しょうゆ
適量
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