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ほうれん草ときのこのオムレツ

素材を活かすヘルシーレシピ集

ほうれん草ときのこのオムレツ

レシピ写真
  • 20分
  • 202kcal
  • 125g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 【A】を合わせて基本のだしを作っておく。
  • ほうれん草はきれい洗い茹でる。(※【葉菜類を茹でる】参照)冷水に取りアク抜きをして、固く搾り2cmに切り50ccの基本だしにつけておく。
  • しめじとえのきは石づきを落とし、2cmに切る。ちりめんじゃこは湯通ししておく。
  • (2)のほうれん草のだし汁を搾り、(3)と一緒に塩、こしょうをしてバターで炒める。(※【炒める】参照)
  • ボウルに卵を溶き、粗熱をとった(4)を入れ混ぜる。
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れ、(5)を1人分ずつ流し込み弱火にする。軽くかき混ぜ卵が半熟になったらオムレツの形に整える。
  • 別の鍋に残りの基本だしとしょうがの搾り汁を入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。器に(6)を盛りつけ、あんをかける。

【葉菜類を茹でる】

  • 葉菜類はよく洗って、水滴がついたまま鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1分間加熱する。
  • 茹で加減をみて火を止める。アクのある野菜は流水でさっと洗う。

【炒める】

  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。
  • 少量の油を鍋全体に薄くひき、材料を入れ炒める。

材料(2人分)

4個
ほうれん草
1/2束
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
ちりめんじゃこ
30g
バター
10g
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
しょうがの搾り汁
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

【A】

だし汁
400cc
しょうゆ
60cc
みりん
60cc
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