素材を活かすヘルシーレシピ集[圧力鍋]

いかめし

レシピ写真
  • 25分
  • 287kcal
  • 2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

〈レベル2〉加圧時間5分、自然放置

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作り方

  • もち米とイカの足を刻んだものを混ぜあわせ、イカの胴の中に6~7分目までつめる。端は楊枝でとめる。
  • 圧力鍋に(1)のイカとAを入れ、ふたをしてから中火にかける。圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま5分間加圧する。
  • 火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。再び中火にかけて、イカを返しながらさらに煮詰める。
  • イカを取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。鍋に残った煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでかける。

材料(4人分)

もち米
1カップ
イカ
4杯
水溶き片栗粉
適量
楊枝
 

【A】

だし汁
400cc
しょうゆ
50cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2

アドバイス

・イカは胴の長さが15cm程度のスルメイカ、またはヤリイカ
・もち米は洗ってざるに上げ、30分おく。
・イカは足とわたを取り除き、中をきれいに洗って皮をむく。足は細かく刻んでおく。

レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトスーパー圧力鍋アルファ3.5L

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鍋本体とフタを密着させて加熱することで鍋の中に蒸気を封じ込め、圧力をかけて高温で調理します。だから通常に比べて調理時間は約1/3、燃費は1/4ととても経済的。

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