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かぼちゃのまるごと蒸し

素材を活かすヘルシーレシピ集[圧力鍋]

かぼちゃのまるごと蒸し

レシピ写真
  • 25分
  • 222kcal
  • 1.7g

※カロリー・タンパク質・塩分は1人分です。

〈レベル2〉加圧時間12分、自然放置

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作り方

  • 圧力鍋に水200ccを入れ、蒸し板をセットする。
  • かぼちゃの器とふたを入れ、ふたをしてから中火にかける。圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま12分間加圧する。
  • 火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。
  • 別の鍋にBを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてグリーンピースを入れ、水で溶いたくず粉を入れてとろみをつけ、くずあんをつくる。
  • 器にかぼちゃを盛り、くずあんをかけてから、かぼちゃのふたを添える。

材料(4人分)

日本かぼちゃ
1個
鶏ひき肉
150g
ゆり根
1個
グリーンピース
大さじ2
くず粉
大さじ2
大さじ4

【A】

卵黄
1個分
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2

【B】

だし汁
300cc
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
少々

アドバイス

・かぼちゃは座りのよい安定したものを用意し、よく洗ってから上1/4を切り取る。中の種とワタをくり抜いて器をつくる。
・干ししいたけは水でもどし、みじん切りにする。
・ゆり根は根元を切り、りん片を外側から1枚ずつ丁寧にはがす。※大きいりん片は半分に切る。
・ボウルに鶏肉、干ししいたけ、ゆり根、Aを入れてよくかき混ぜ、かぼちゃの器につめる。

レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトスーパー圧力鍋アルファ3.5L

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鍋本体とフタを密着させて加熱することで鍋の中に蒸気を封じ込め、圧力をかけて高温で調理します。だから通常に比べて調理時間は約1/3、燃費は1/4ととても経済的。

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