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ロールキャベツ

素材を活かすヘルシーレシピ集[圧力鍋]

ロールキャベツ

レシピ写真
  • 334kcal
  • 15.4g
  • 1.6g

※カロリー・タンパク質・塩分は1人分です。

〈レベル2〉加圧時間1分、蒸らし時間5分⇒〈レベル2〉加圧時間6分、自然放置

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作り方

  • キャベツは芯をくり抜き、くり抜いたところを下にして圧力鍋に入れ水400ccを注ぎ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら1分間加圧する。
  • 火を止め、そのまま5分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。茹でたキャベツの葉を丁寧にはがし、芯は薄くそぐ。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、透き通ってくるまでバターで炒め、冷ましておく。
  • 【A】に(3)の玉ねぎを加え、よく練混ぜたものを8等分してキャベツの葉で俵型に包む。
  • 圧力鍋に(4)を並べて【B】を入れフタをし、中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら6分間加圧する。
  • 火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
  • 好みにより煮汁でといたデミグラスソースをかけ、クレソンを添える。
    ※トマト味にする場合は、【B】の水を200ccにし、ホールトマト缶(400g)を加える。加圧時間、作り方は同じ。

材料(4人分)

キャベツ
1個
玉ねぎ
中1個
バター
大さじ1
クレソン
適量
デミグラスソース
適量

【A】

牛豚ひき肉
300g
1個
小さじ2/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々

【B】

400cc
コンソメ
2個
適量
こしょう
適量
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトスーパー圧力鍋アルファ3.5L

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鍋本体とフタを密着させて加熱することで鍋の中に蒸気を封じ込め、圧力をかけて高温で調理します。だから通常に比べて調理時間は約1/3、燃費は1/4ととても経済的。

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