素材を活かすヘルシーレシピ集[圧力鍋]

おでん

レシピ写真
  • 502kcal
  • 41.5g
  • 3.0g

※カロリー・タンパク質・塩分は1人分です。

〈レベル2〉加圧時間3分、自然放置⇒〈レベル1〉加圧時間13分、自然放置

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作り方

  • スジ肉はさっと湯通しし、一口大に切り、串に刺す。こんにゃくは適当な大きさに切って熱湯に湯通しする。卵は茹でて(※【茹で卵】参照)殻をむいておく。大根は皮をむき2cm 位の輪切りにして面取りをする。じゃがいもは皮をむく。
  • 圧力鍋に水、スジ肉、大根、こんにゃく、昆布、【A】の調味料を入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら3分間加圧する。
  • 火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開け、残りの材料の厚揚げ、ごぼ天、じゃがいも、卵を入れ、再びフタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル1になったら弱火にしてレベル1を維持しながら13分間加圧する。
  • 火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。

【茹で卵】

  • 鍋に卵と水を入れ、フタをする。※水の量は卵1個に対して大さじ2~3杯
  • 鍋を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火で8分間加熱して火を止める。
  • そのまま取り出せば黄身の中心部が半熱状態。火を止めて2~3分間おいてから取り出せば固茹でになる。

材料(4人分)

スジ肉
200g
800cc
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
厚揚げ
2枚
ごぼ天
4本
じゃがいも
2個
4個
昆布
1枚(幅10cm 長さ15cm位)

【A】

しょうゆ
60cc
みりん
60cc
50cc
砂糖
大さじ1
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトスーパー圧力鍋アルファ3.5L

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鍋本体とフタを密着させて加熱することで鍋の中に蒸気を封じ込め、圧力をかけて高温で調理します。だから通常に比べて調理時間は約1/3、燃費は1/4ととても経済的。

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