素材を活かすヘルシーレシピ集[圧力鍋]

豚の角煮

レシピ写真
  • 551kcal
  • 28.8g
  • 3.6g

※カロリー・タンパク質・塩分は1人分です。

〈レベル2〉加圧時間15分、蒸らし時間5分⇒〈レベル2〉加圧時間8分、自然放置

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作り方

  • 豚バラかたまり肉と水600ccを圧力鍋に入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら 15分間加圧する。
  • 火を止めて、そのまま5分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。
  • 肉を取り出し、水でさっと洗ってから水気を切り、5cm角に切る。
  • 圧力鍋に水、Aの調味料、薄切りにしたしょうが、にんにくを入れ、(3)の肉を並べてフタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら8分間加圧する。
  • 火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
  • 器に盛りつけ、別鍋でさっと茹でた絹さや(※【硬めの野菜を茹でる】参照)と練り辛子を添える。

【硬めの野菜を茹でる】

  • よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
  • ざる等の他の容器に移す。

材料(4~5人分)

豚バラかたまり肉
600-800g
絹さや
2~15枚
しょうが
1片
にんにく
2片
練り辛子
適量
80cc

【A】

150cc
砂糖
70g
しょうゆ
大さじ5
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトスーパー圧力鍋アルファ3.5L

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鍋本体とフタを密着させて加熱することで鍋の中に蒸気を封じ込め、圧力をかけて高温で調理します。だから通常に比べて調理時間は約1/3、燃費は1/4ととても経済的。

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