レシピ

食欲そそる!冷製パスタ!

2010年9月 6日 11:26

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   まだまだ暑いこの季節に、もってこいの冷製パスタ!
   好相性のトマトとモッツレラチーズで、夏バテ(食欲不振)を払拭!!




<冷製トマトのカッペリーニ>


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                              冷製トマトのカッペリーニレシピ.doc


 

【材料】 4人分

スパゲッティ(カッペリーニ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 280g
フルーツトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6個
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6房
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
塩、ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量



【下準備】
・  トマトは湯むきして種を除き1.5cm 角に切る。
・  モッツァレラチーズは1.5cm 角に切る。
・  パセリはみじん切り、にんにくはすりおろす。


【作り方】
①ボウルにトマト、モッツァレラチーズ、パセリ、にんにく、
 オリーブ油を入れ混ぜ合わせる。
②ビタクラフト鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩をいれ  スパゲッティをいれよくほぐす。
③再沸騰したら、フタをして火を止める。茹で上がったら氷水にとって冷やし、  水気をしっかりきる。
④①のボウルに③を加えて、塩、こしょうで味を調え混ぜ合わせる。
⑤ 冷やしたうつわに盛り付ける。

いかの夏野菜柚子こしょうドレッシング (2).jpg

 

いかと夏野菜を柚子こしょうドレッシングで仕上げた、変わり種イタリアン。

柚子こしょうドレッシングを作るひと手間で、いつもと違った味わいに!!

 

 

 

<いかの夏野菜柚子こしょうドレッシング>

 

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                 いかの夏野菜柚子こしょうドレッシングレシピ.doc

 

 

 

【材料】 (4人分)           

                                                                                                         <柚子こしょうドレッシング> 以下の材料(A)                                                                                  

いか(するめ、剣先、ひいか)・・・・・・・・・・・・・・ 4                柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量               しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量               ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc

赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/6

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

お好みのハーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

 (イタリアンパセリ、セルフィーユなど)

 

 

 

【下準備】

  いかは、足の部分を引っ張って、胴体から抜き、内臓、軟骨、目を取る。

  いかの胴体、足の部分をきれいに洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩と酒をふっておく。

  玉ねぎはみじん切りにし、赤ピーマンはへたと種を取り、小さめの色紙切りにする。

  なす、きゅうりはヘタを落とし、小さめの角切りにする。

  オクラも塩(分量外)をもみ込み水洗いし、小さめの角切りにする。

  プチトマトはヘタをとり4等分に切る。

・(A)を合わせて、柚子こしょうドレッシングをつくる。

 

 

 

【作り方】

   フライパンを温め、クッキングシートを敷き、いかの胴体と足の部分を焼く。

  焼き目がついたら裏返して両面焼き、食べやすい大きさに切る。

 

   フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、赤ピーマン、なす、オクラをさっと炒めて

  バットに移し粗熱を取る。粗熱がとれたら、きゅうりを加えて混ぜあわせる。

 

   器に①のいかをおき、②の野菜をのせ、柚子こしょうドレッシングをかけ、プチトマトを散らす。

   お好みでハーブを添える。

 

夏野菜のやきやき.jpg

 

 

  シンプルに調理するからこそ、味わえる夏野菜の旨味!

  手軽に作れて、栄養もしっかりと摂取できるうれしい一品です!

 

  色鮮やかな夏野菜が食卓を飾ってくれます!!

 

 

 

<夏野菜のやきやき>

 

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                           夏野菜のやきやきレシピ.doc 

 

 

【材料】 4人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2本

緑ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

 

オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4

A  バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2(なければレモン汁でも可)

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片

ローズマリー(ドライ)・・・・・ 小さじ1/

 

 

【下準備】

  なす、ズッキーニは7mmの厚さに切っておく。

  緑ピーマンは4等分、赤・黄ピーマンは8等分に切っておく。

  ボウルにすべての材料と調味料を入れて混ぜ合わせる。

 

 

【作り方】

   フライパンを中火にかける。水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、クッキングシートを敷いて野菜を並べて焼く。(2~3回に分けて焼く)焼きめがついたら、裏返して焼く。

 

   ボウルなどに取り出して冷ます。(一度常温に戻すとうまみが野菜に戻るのでおいしくなる)

貝柱と海老の柑橘酢かけ画像.jpgのサムネール画像 

 

  いつもの味つけに少し飽きてしまった、と思う人は少なくないはず!

  そんな時に、試してほしいのがこちらのメニュー!

  いま旬のフルーツともいえる、グレープフルーツを使って、

  さっぱりとした味つけに仕上げます!

 

 

 

 

<貝柱と海老の柑橘酢かけ>

 

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                          貝柱と海老の柑橘酢かけレシピ.doc

 

 

【材料】  4人分

                       柑橘酢

貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8個                   グレープフルーツ果汁・・・・・・・・・・・・・・ 60cc

えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4匹                濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc

水なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個                   わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

グレープフルーツ・・・・・・・・・・・ 1個                  

 

※飾り付けに、さやえんどうを加えると鮮やかな色合いになります。

 

 

【下準備】

  グレープフルーツは上下を少しぜいたくに切り落とし、落とした部分を絞って果汁を取り出す。

  果肉は別にとっておく。

  水なすはへたを取り半分に切り、食べやすい大きさに切る。

  えびは、殻と尾を取り、竹串で背わたを取り除く。

  ボウルにAをいれて柑橘酢を作る。

 

 

 

 

【作り方】

   柑橘酢に水なすを入れてしんなりするまで漬けておく。

 

   フライパンを中火にかける。(約2分~)クッキングシートをひき、貝柱とえびを両面焼く。

 

   ①に②とグレープフルーツの果肉を加えて和え、器に盛り付ける。

 

オクラと湯葉のゼリー寄せ画像.jpg 

 

        お客様がいらしゃった時、前菜としてお出しするのに

        丁度いいのがこちらの一品!

 

        暑くて食欲がわかない今の季節に、

        喜んで箸をすすめていただけること請け合いです。

 

 

 

 

<オクラと湯葉のゼリー寄せ>

 

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                        オクラと湯葉のゼリー寄せレシピ.doc

 

 

【材料】4人分

 

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12本                 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400cc

生ゆば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g                薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1・1/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々                  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/

                                                 板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5枚(8.5g

 

 

【下準備】

 

  板ゼラチンを水に入れて、ふやかしておく。

 

 

 

【作り方】

 

   オクラは塩をもみ込み、鍋にオクラと50ccの水を入れフタをして中火にかける。

  沸騰したら、弱火にして2~3分間加熱してザルに取り上げる。

 

   鍋にお湯を沸かし、生ゆばを熱湯にくぐらせ、ザルに取り上げて食べやすい大きさに切る。

 

   鍋にAとふやかしておいた板ゼラチンを入れて煮溶かし、粗熱をとる。

  冷めたら流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

   ボウルに①と②を入れ、③をフォークでつぶしながら加えて和える。

 

   器に盛り付ける。

 

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