レシピ

豆いっぱいサラダ.jpg

   

  見るからに、栄養満点!!

    カラダに良い"ビーンズ"を美味しく、沢山いただける一品です。

   ビタクラフトの無水調理だからこそ、野菜の持つ旨味がしっかりと味わえます。

  調味料も少しで充分!

  

   

 

 

<豆いっぱいサラダ>

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                                豆いっぱいサラダレシピ.doc 

 

 【材料】
                                                   以下の材料(A)

大豆(茹でたもの) 50g        レモン汁     1/2個分
スナックえんどう 5本          オリーブ油     大さじ1
グリーンピース 30g          粒マスタード  小さじ1
オクラ 5本                 塩                 少々
セロリ 1/8本 
玉ねぎ 1/8個

 

【下準備】
・スナックえんどうは筋をとっておく。
・オクラは塩をもみ込み、水洗いしてうぶ毛を取る。
・セロリは細切りにし、玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
・(A)を合わせておく。


 

【作り方】
①ビタクラフト鍋にスナックえんどうを入れフタをして中火にかける。
  蒸気が上がり沸騰したら弱火にして2~3分間加熱する。ザルにあげて冷ます。
  食べやすい大きさに切る。

②①と同様にえんどう豆とオクラを茹でる。オクラは食べやすい大きさに切る。

③ボウルにA、①、②、セロリと玉ねぎを入れて和え、器に盛り付ける。

 

 

 

野菜がんもどき揚げ.jpg

      

  ほくほくの食感×甘みのある、さつまいもやかぼちゃをメインに、

  にんじん、さやいんげんも加え、彩り豊かに仕上げたがんもどき揚げです。

   ビタクラフトの鍋なら、少量の油でカラッと揚げることができますよ。

  

 

 

<野菜がんもどき揚げ>

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                            野菜がんもどき揚げレシピ.doc 

 

 

【材料】

                          しょうがあん
さつまいも・・・100g         だし汁・・・2カップ
かぼちゃ・・・100g           酒・・・大さじ3
にんじん 50g              みりん・・・大さじ2
生しいたけ ・・・5枚         しょうゆ・・・大さじ2
さやいんげん・・・50g          
                    水溶き片栗粉・・・適量
                     しょうが汁・・・大さじ1


豆腐生地                   
豆腐(もめん)・・・1丁(350g)
長いも・・・50g
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
 


【下準備】
・豆腐は水気を切っておく。
・さつまいも、かぼちゃ、にんじん、生しいたけは6~7mm角に、さやいんげん7mmに切る。

 長いもはすりおろす。
 
 

【作り方】
①豆腐はすり鉢に入れてすりつぶし、

 長いも・溶き卵・生クリーム・片栗粉・砂糖・塩を入れてさらに混ぜ合わせる。

 

②①に切った野菜を入れて混ぜ合わせる。

 

③ビタクラフト鍋を中火にかけて予熱をする。(約2分~)油を鍋底から2cm位まで入れる。

 揚げ温度になったら②を小判型に整えて鍋に入れてじっくり両面揚げる。

 

④しょうがあんを作る。鍋にAを入れて温める。水溶き片栗粉でとろみをつけてしょうが汁を入れる。

揚げ麩のメープルがけ.jpg

       

     麩がスイーツに大変身!!

     手軽にできてしまうので、ぜひ挑戦してみてほしい一品です。

     どこか懐かしい味がたまりません。  

       

 

 

 

<揚げ麩のメープルがけ>

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                           揚げ麩のメープルがけレシピ.doc  

 


【材料】 2人分
麩(小さいもの)・・・20個
メープルシロップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
しょうが汁・・・小さじ1

 


【作り方】
①ビタクラフト鍋を中火にかける。水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、
 鍋底から1~2cmのサラダ油を入れ、揚げ温度(180度)になったら、麩をいれてこんがり揚げる。
 取り出して少し冷ましておく。

 

②鍋にメープルシロップ、しょうゆ、しょうが汁をいれて弱火で温め、
 ①を加えてからませてバットに取り出しておく。

鶏チャーシュー.jpg

   

 豚肉ではなく、鶏肉で作るチャーシュー!

 鶏肉の旨味がぎゅっと詰まった、くせになる味です!!

 圧力鍋を使えば、肉厚のチャーシューでも短時間で作れてしまいます。

    

 

 

<鶏チャーシュー>

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                                 鶏チャーシューレシピ.doc                                   

 

 

【材料】

                         以下の材料(A)
鶏もも肉 2枚                 しょうゆ 100cc
ねぎ(青い部分) 1本分          みりん 100cc
しょうが 1片                                   紹興酒 100cc                   
                     にんにく 1片                                       酢 50cc
はちみつ 大さじ1

 

 

【下準備】
・鶏肉は皮目を外側にして、ロール状に巻き、たこ糸で形を整える。
・しょうがはスライスしておく。
・(A)は合わせておく。

 

 

【作り方】
①圧力鍋を中火にかけて温め、鶏肉を入れて表面を焼く。焼き色がついたら、火を止めて、ねぎ、しょうが、にんにく、Aを加えて、フタをして中火にかける。


②圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、圧力表示ピンを維持しながら10分間加圧する。火を止め、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、フタを開ける。

 

③再び中火にかけ、はちみつを加えて煮絡めながら煮詰める。

レモンケーキ.jpg


   適度な甘さがうれしい、レモンを使ったヘルシーなケーキ!
   あっさりしていて、食べやすいので男性にもオススメです。


   生地を作り、お鍋に流し入れ、極弱火で焼けば出来上がりの
   簡単なビタクラフト流オーブン調理!!




<レモンケ-キ>


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                                  レモンケーキレシピ.doc


 

【材料】(ビタクラフト鍋 内径17cm 使用)

 薄力粉...................125g  レモンの皮............1/2個分
 砂糖.....................90g  レモン汁..............1/2個分
 卵.......................3個  バニラエッセンス........少々
 バタ-....................50g




【作り方】
① ビタクラフト鍋の側面、底にバタ-を塗り、
  底の部分にクッキングシートを敷く。

② ボ-ルに卵を入れ、砂糖を2~3回に分けて加え、
  生地がリボン状に垂れるぐらいまで泡立てる。
  バニラエッセンスを加え、ふるっておいた薄力粉を加えて、
  粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

③ ②の中に溶かしバタ-を入れ、手早く混ぜ、
  レモンの皮のすりおろしたものとレモン汁を加え手早く全体に混ぜる。

④ 鍋に③を流し入れてフタをして極弱火にかけ、
  25~30分焼く。上面が乾いていれば出来あがり。
  上面にも焼き色を付けたい場合は、フタの水分をふき取り、
  フタと本体の間にクッキングシートを敷き、
  裏返してごく弱火で3~5分ほど焼く

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