レシピ

白身魚と根菜の和風ポトフ.jpg

    

        圧力鍋ひとつで、白身魚を焼いて、根菜を柔らかく煮込み、

     素材の持つ旨味を引き出して作ります。

     コンソメは使わず、だし汁・酒・みりん・薄口しょうゆ・塩といった

     調味料を使って和風に味付けすることで、やさしい味に。

 

 

 

<白身魚と根菜のポトフ>

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                           白身魚と根菜のポトフレシピ.doc

 

【材料】(2人分) ※圧力鍋3.5L使用

鯛の切り身 2切れ             オクラ 4本
かぶ 1個                  柚子の皮(千切り) 適量
にんじん 1本
れんこん 100g
さといも 4個
ごぼう 150g

 

(A)
だし汁 600cc
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2

 

 


【下準備】

・鯛は塩、酒(各分量外)をふっておく。

・かぶは皮をむき縦半分に切り、にんじんは皮をむき4等分に切る。

・れんこんは皮をむき、輪切りにする、ごぼうは皮をこそげ落とし、ぶつ切りにする。

  それぞれ酢水につけておく。

・さといもは皮をむき、塩もみをしてぬめりをとっておく。

 

 

【作り方】

①圧力鍋を熱し、温まったらクッキングシートをしき、鯛の皮目を下にして入れて焼く。

   皮目に焼き目がついたら取り出す。

 

②圧力鍋にかぶ、にんじん、れんこん、さといも、ごぼう、Aを入れ、①の鯛を戻し入れ、

   フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、

   レベル2を維持したまま5分間加圧する。


③火を止め、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。

 

④器に盛り、茹でたオクラ、柚子の皮をあしらう。

 

 

 

ヘルシーパンケーキ.jpg

    

   生地は豆腐、豆乳、そば粉、クリームにも豆腐、豆乳を使って、

   糖分をセーブし、ヘルシーに仕上げたパンケーキ。

   フルーツを沢山はさめば、さらにヘルシーに美味しくいただけます!

    

 

 

<ヘルシーパンケーキ>

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                            ヘルシーパンケーキレシピ.doc

 

【材料】 約8枚分
(生地)                   (豆腐クリーム)
そば粉・・・80g              豆腐・・・200g
薄力粉・・・40g              メープルシロップ・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1    豆乳・・・大さじ2
豆乳・・・1カップ               ラム酒・・・小さじ1
豆腐・・・80g                塩・・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ


 

【下準備】
・豆腐(生地・豆腐クリーム)は水切りをしておく。
・生地の粉類(そば粉・薄力粉・ベーキングパウダー)を合わせて、ふるっておく。

 


【生地の作り方】
①豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。

 

②ボウルにふるった粉類を入れ、豆乳を入れて混ぜ合わせ、①と塩も加えて混ぜ合わせる。

 

③フライパン中火にかける(約2分~)水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、

 サラダ油を引き、②の生地をおたま1杯分くらいすくい、きれいに流して弱火にして焼く。

 

④表面にプツプツ泡が浮いてきたら裏返し、もう片面を焼く。

 

⑤焼きあがったら、繰り返し焼く。

 


【豆腐クリームの作り方】
①材料のすべてをフードプロセッサーにいれて、なめらかなクリーム状にする。

*焼きあがったパンケーキに豆腐クリーム・いちごのスライス・バナナのスライスなどの

  フルーツをはさんでいただく。

 

 

鶏胸肉のポワレ レモン風味.jpg

     

   ビタクラフトのフライパンは蒸し焼き料理にとても適しているので、

   中身は柔らかく、表面はカリッとした仕上がりを可能にします!!

   お家でお口にする機会が少ない"ポワレ"も

   作り方を一度覚えてしまえば、お家でも意外と簡単に作れますよ!

      

 

 

<鶏胸肉のポワレ レモン風味>

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                       鶏胸肉のポワレ レモン風味レシピ.doc  

 

【材料】  4人分
鶏胸肉・・・4枚(100g)
にんにく(たたきつぶす)・・・1片
まいたけ・・・160g
コンソメ ・・・200cc(水200ccにコンソメ1/2個を煮溶かす)
パセリ(みじん切り)・・・ 大さじ2
バター ・・・20g
オリーブ油 ・・・大さじ2
塩、こしょう、黒粒こしょう・・・ 適量


【下準備】
・鶏肉に塩、こしょうしておく。


【作り方】
①フライパンにフタをして中火にかける。フライパンが温まったら、

 オリーブ油大さじ2、にんにくを入れ炒め、鶏肉の皮目を下にしていれフタをして焼く。

 上面が白っぽくなったら、フタを開け、焼き油をかけながら焼く。

 

②①にまいたけをほぐしいれ、塩、こしょうをし、火が通ったら鶏肉とまいたけを取り出す。

 

③フライパンの余分な油を拭き取り、コンソメを加えて半量になるまで煮詰め、

  バター、パセリを加え塩、こしょうで味を調える。

 

④鶏肉を切り分けて、まいたけを添えて③のソースをかける。

  レモングラッセ(下記参照)を添え、黒こしょうをふる。

 

 

<レモングラッセの作り方>

【材料】
レモン 1・1/2個
バター 10g
水 100cc
砂糖 大さじ1強

 

①レモンは両端をおとし横半分に切り縦4~6つに切る。
②鍋に①を入れバター、水、砂糖を加え煮詰める。

ミルクティーのバターケーキ.jpg

        

     ほのかに紅茶の茶葉(アールグレー)が香り、 

     甘さの中に、すっきりとした上品な味わいが加わります。

     ブランデーも少量入れるので、ちょっと大人なケーキです!

 

 

 

 

<ミルクティーのバターケーキ>

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                         ミルクティーのバターケーキレシピ.doc

 

 

【材料】(内径17cmの鍋 1台分)
無塩バター 90g
グラニュー糖 ・・・90g
溶き卵・・・ 2個分
薄力粉 ・・・80g
強力粉 ・・・20g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
はちみつ ・・・小さじ2
紅茶の葉(アールグレー)・・・ 3g
生クリーム ・・・50cc
ブランデー ・・・大さじ1

 

 

【下準備】
・バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・鍋の底と側面にサラダ油を塗って、底と側面の大きさに合わせて切ったクッキングシートを敷く。

 

 

【作り方】
①ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

 

②①に溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。

 

③②にはちみつ、紅茶の葉、生クリーム、ブランデーを順に加えて混ぜ、
  最後に粉類を加えて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜあわせる。

 

④鍋に③の生地を入れ、フタをして極弱火で約30分間焼く。

 

⑤竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。

 

さばのトマト煮.jpg

      

     さばもトマトで煮込めば、イタリアンに早変わり!   

      しめじ以外にも、ナスやズッキーニ、アスパラガスなどの野菜を

     お好みで加えてみるのもいいですね。

 

 

 

<さばのトマト煮>

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                               さばのトマト煮レシピ.doc  

 

【材料】(2人分)

さば(3枚おろし) 半身
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片

無塩バター 15g
トマトの水煮 1/2缶
白ワイン 50cc
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各適量

 
 
【下準備】
・さばは4~6等分に切る。塩・こしょうをふる。
・しめじは小房にわける。
・玉ねぎはスライスする。
・にんにくはみじん切りにする。

 

 

【作り方】
①さばに小麦粉を薄くつけ、温めたフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。

   こんがりきつね色がついたら、取り出す。

 

②圧力鍋にバター、にんにくを入れて弱火にかける。

   香りがたったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。

   全体に油がなじんだら、白ワイン、トマトの水煮を入れる。

 

③ひと煮立ちしたら、火を止め、①を加える。フタをして中火にかける。

   圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、

   レベル2を維持したまま5分間加圧する。

 

④火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、蒸気を完全に抜いてからフタを開ける。

   中火で少し煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

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