レシピ

テンペハンバーグ.jpg

   

 テンペ(大豆の発酵食品)は食物繊維をはじめ、イソフラボン、必須アミノ酸

 さらにナイアシンやビタミンB群、ビタミンEが豊富に含まれています。

 生活習慣病や動脈硬化、高血圧などを防ぎ、お肌にも良いので、

 色々なレシピに活躍してもらいたい食材です。前回は野菜いっぱいサラダ

 使い、今回はもう少し手を加えてハンバーグにしてみました!

        

       

        

 

 

<テンペハンバーグ>

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                                                           テンペハンバーグレシピ.doc 

 

【材料】 2人分
テンペ・・・・・160g
豆腐・・・・・160g
ねぎ・・・・・1/2本
大葉・・・・・5枚
しょうゆ・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・少々
片栗粉・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・適量


 

 

【下準備】

・豆腐は水切りをしっかりする。

・ねぎ、大葉はみじん切りにする。

 

 

【作り方】

①フードプロセッサーにテンペを入れて混ぜる。豆腐、ねぎ、大葉も

加えて混ぜ合わせる。

 

②しょうゆ・塩で味を整え、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、

4等分にして小判型に形を整える。

 

③フライパンにフタをして中火にかける(約2分~、目安はフタが熱くなる位)

水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、

サラダ油をひき②を入れてフタをして弱火で焼く。焼き目がついたら、裏返して焼く。

 

④お皿に盛り付け、お好みでポン酢などでいただく。

玄米雑穀ごはん.jpg    

    

         玄米に雑穀を混ぜることで、さらにミネラル・食物繊維が増し

     栄養バランスに優れた健康ごはんのできあがりです。

         今回はビタクラフト鍋とビタクラフトスーパー圧力鍋バーテックス、

      両方の作り方をご紹介します!

    

     

 

 

<玄米雑穀ごはん>

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                                                          玄米雑穀ごはんレシピ.doc 

 

【材料】2人分
玄米・・・・・1カップ(米に対して1.7倍の水)
赤米、あわ、きび・・・・・各小さじ1
ごま塩・・・・・少々

 

 

【下準備】
・玄米はやさしく混ぜるように2~3回洗う。玄米は水に漬け一晩おく。

・赤米は洗っておく。

 

 

【ビタクラフト鍋:作り方】
①ビタクラフト鍋に玄米、赤米、あわ、きびをいれ、水340ccを入れフタをして

 中火にかける。

 

②蒸気が上がったら極弱火にして40~45分位加熱する。

 

③炊きあがったら火を止め、10分間蒸らす。

 

④器に盛り付け、ごま塩をふる。

 

 

【スーパー圧力鍋バーテックス:作り方】
①下準備は上記と同じ

 

②ビタクラフトスーパー圧力鍋バーテックスに玄米、赤米、あわ、きびをいれ、

 水240ccを入れ、フタをして中火にかける。

 圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして

 レベル2を維持しながら15分間加圧する。

 

③火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってから

 フタを開ける。

 

④茶碗に盛り付け、ごま塩をふる。

玄米ときのこのリゾット.jpg

   

     オレンジページムック本の"玄米をおいしく炊きましょう"特集で

    ビタクラフトスーパー圧力鍋バーテックスが紹介されたので、

    さっそく、その玄米ごはんを使ったレシピを公開!

    心落ち着く、香りのいいクリーミーなきのこリゾットです。

 

 

 

<玄米ときのこのリゾット>
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                              玄米ときのこのリゾット.doc

 

【材料】2人分              

玄米ご飯・・・・・2カップ.    
しめじ・・・・・100g
まいたけ・・・・・100g
にんにく・・・・・1片
たまねぎ・・・・・1/2個(100g)
オリ-ブ油・・・・・大さじ1
出し汁(昆布だし)・・・・・200cc
飾りでルッコラの葉
塩、こしょう、しょうゆ

 

【下ごしらえ】

・玄米ごはんは圧力鍋で炊いておく。

 

【作り方】

①しめじとまいたけは手でほぐしておく。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。

出し汁は温めておく。


②鍋を温めて、オリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ玉ねぎを加えよく炒める。

しめじ、まいたけも入れさらに炒める。

 

③玄米ごはんと出し汁少しずつ加えながら木べらで混ぜ、途中塩少々入れ10分煮る。

とろみが出てきたら、塩、こしょう、しょうゆで味を整える。

 

④器に盛り付けルッコラを散らす。

 

 

 

野菜いっぱいサラダ.jpg

    

     食物繊維の多いテンペと野菜を豆腐ドレッシングで和えた、

     ビタクラフトの"野菜いっぱいサラダ"。

     豆腐ドレッシングは豆腐+豆乳+調味料で。

     

     ビタクラフトは、カラダにいい食材をなるべく多く使って、

     他にないサラダレシピを考えています!

     

 

 

 

<野菜いっぱいサラダ>

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                            野菜いっぱいサラダレシピ.doc

 

【材料】               
テンペ・・・・・1/2枚                      
かぼちゃ・・・・・100g                     
人参・・・・・1/4本                          
ブロッコリー・・・・・1/2株               
いんげん・・・・・3本                       
きゅうり・・・・・1/4本                      
たまねぎ・・・・・1/4個
ラディシュ・・・・・2個
ショートパスタ・・・・・30g

 

(豆腐ドレッシング)以下材料A
豆腐・・・・・100g
豆乳・・・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ1
白味噌・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
塩・・・・・ひとつまみ

 


【下準備】
・テンペはフライパンで両面焼き、水50cc、しょうゆ・みりん各大さじ1、

 しょうが汁少々を入れフタをして10分ほど煮る。フタをとって煮汁を煮詰めながら、

 テンペにからませる。食べやすい大きさに切っておく。

 

・かぼちゃと人参は細切りにし、ブロッコリーといんげんは食べやすい大きさに切っておく。

 

・きゅうり、玉ねぎ、ラディシュはスライスにし、玉ねぎは水にさらしておく。

 

・豆腐の水気をきっておく。Aをフードプロセッサーにかけて豆腐ドレッシングを作る。

 

 

【作り方】
①ビタクラフト鍋に50ccの水とかぼちゃ・人参をいれフタをして中火にかける。

 蒸気があがり沸騰したら弱火にして2~3分間加熱する。茹で上がったらザルにあげて冷ます。

 同様に、ブロッコリーといんげんを茹でる。

 

②パスタを茹でる。ビタクラフト鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、ショートパスタをいれよくほぐす。

 再沸騰したら、フタをして火をとめる。各商品の指定時間を目安とし、余熱で茹であげる。

 

③ボウルにAをいれて、①、②、テンペ、きゅうり、玉ねぎ、ラディシュ、をいれて和え、器に盛り付ける。

 

 

チキンカチャトーラ.jpg

 

  本日ご紹介するのは「チキンカチャトーラ」。鶏肉のトマト煮込みのことです! 

 "カチャトーラ"とはイタリア語で"猟師風"の意味。

 イタリアではこの料理のことを、

 「pollo alla cacciatora(ポッロ アッラ カチャトーラ」と呼ぶそうです。

   材料をアレンジして加えてみるのもいいですね!

 

 

 

<チキンカチャトーラ>

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                             チキンカチャトーラレシピ.doc

 

【材料】(4人分)

鶏もも肉・・・・・200g
マッシュルーム・・・・・8個
ペコロス・・・・・4個
オリーブ・・・・・8個
トマトの水煮・・・・・1缶
白ワイン・・・・・100cc
固形コンソメ・・・・・1個
ローズマリー・・・・・1枝

>レベル2で3分加圧 蒸らし時間5分<

 


【下準備】

・鶏肉に塩・こしょうをふる。

・マッシュルームは石づきを落とす。

・ペコロスは皮をむく。

 

 

【作り方】

①圧力鍋を中火にかけて温め、オリーブオイルをいれ、鶏肉に焼き目を入れる。

 ペコロスを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。


②火を止め、トマトの水煮、コンソメ、ローズマリー、水100ccを加えてフタをする。

   圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら、弱火にしてレベル2を維持したまま

   3分間加圧する。


③火を止め、そのまま5分ほど蒸らしてから蒸気を抜いて、フタを開ける。


④マッシュルーム、オリーブを加えて、中火で煮詰める。

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